Daun Pandan
Pandan
adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun
beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi
masakan Indonesia. Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar
di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunggang yang
menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun
palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm.
Beberapa varietas memiliki tepi daun yang bergerigi.
Daun
pandan biasa dipakai dalam pembuatan kue atau masakan lain seperti kolak dan
bubur kacang hijau. Sewaktu menanak nasi, daun pandan juga kerap diletakkan di
sela-sela nasi dengan maksud supaya nasi menjadi beraroma harum. Selain itu,
daun pandan juga dimanfaatkan untuk pengobatan herbal. Hal ini terjadi karena
daun pandan memiliki kandungan yang mampu menyembuhkan penyakit.
Kandungan
Daun Pandan
Menurut
Rohmawati dalam penelitiannya (1995) menunjukkan bahwa kandungan kimia daun
pandan wangi adalah senyawa pahit berupa polifenol, flavonoid, saponin, dan alkaloid. Ternyata penelitian lain oleh
Jhonny (1991) juga disebutkan bahwa
kandungan zat kimia dalam daun pandan wangi adalah alkaloid, saponin,
flavonoid, tanin, dan polifenol. Kandungan zat kimia seperti senyawa tannin,
flavonoid, saponin, alkaloid, dan polifenol merupakan senyawa metabolit
sekunder pada tumbuhan yang bersifat sebagai antibakteri (Robinson, 1995). Hal ini dibuktikan pada beberapa penelitian,
bahwa daun ceplukan yang sebagian besar mengandung polifenol dan flavonoid
mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Pseudomonas aeruginosa (Rianna,
2004).
Manfaat
Daun Pandan dan Pengolahannya
Manfaat
daun pandan hanya di ketahui oleh sebagian banyak orang sebagai penambah aroma
dan rasa pada berbagai jenis aneka masakan dan juga kue. Namun, selain dari
pada itu khasiat daun pandan bagi kesehatan rupanya menjadi rahasia tersendiri
dan belum banyak di ketahui oleh khalayak luas.
Dibawah
ini merupakan manfaat daun pandan untuk kesehatan serta cara megolahnya :
1.
Menurunkan darah tinggi
Caranya : Ambil beberapa lembar daun pandan
wangi, kemudian rebus dengan menggunakan 3 gelas air hingga tersisa menjadi 2
gelas air. Setelah agak dingin, saring airnya, lalu minum ramuan tersebut 2
kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari.
2.
Mengobati rematik dan asam urat
Caranya
: 3 lembar daun pandan segar, cuci bersih kemudian potong-potong menjadi
beberapa bagian. Setelah itu, seduh dengan menggunkan setengah cangkir minyak
kelapa yang telah di panaskan sebelumnya sambil di aduk-aduk hingga mereta.
Setelah dingin, anda bisa menggunakannya sebagai obat gosok untuk mengurut
bagian tubuh yang sakit akibat rematik atau asam urat.
3.
Mengatasi pegal linu
Caranya
: 5 lembar daun pandan segar dan 20 lembar manfaat daun serai. Setelah di cuci
bersih kemudian tubuk hingga halus dan tambahkan 1 sendok minyak kayu
putih dan minyak gandapura ke dalamnya.
Aduk hingga merata. Dan gunakan ramuan tersebut untuk menggosok bagian tubuh
yang mengalami pegal linu.
4.
Mengatasi lemah saraf
Caranya
: 3 lembar, cuci bersih kemudian di potong-potong. Setelah itu, rebus dengan
menggunakan 3 gelas air hingga tersisa menjadi 2 gelas asaja. Setelah dingin,
anda bisa mengonsumsinya secara teratur 2 kali sekali yaitu pada pagi dan sore
hari masing-masing satu gelas dalam setiap minum.
5.
Meningkatkan napsu makan
Caranya
: 2 lembar daun pandan, cuci bersih dan potong-potong hingga berukuran kecil.
Rebus dengan menggunakan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya. Saring airnya,
dan konsumsi air rebusan daun pandan tersebut secara teratur 2 kali dalam
sehari.
6.
Mengatasi sembelit
Untuk
meramu daun pandan sebagai obat sembelit, anda bisa menngonsumsi jus daun
pandan pada siang dan malam hari. Anda juga bisa membuat teh daun pandan untuk
mengatasinya. Selain itu, anda juga dapat meramunya dengan cara merebus
beberapa lembar daun pandan lalu minum selagi hangat.
7.
Menurunkan demam tinggi pada anak
Anda
dapat mengatasi demam tinggi pada anak maupun dewasa hanya dengan menggunakan
daun pandan. Teh daun pandan di anjurkan untuk di konsumsi oleh penderita
demam. Maka dengan begitu, demam pun akan turun dengan segera.
8.
Mencegah kanker
Mengkonsumsi teh daun pandan secara teratur juga nyatanya sangat berkhasiat dalam mencegah
dan membantu proses penyembuhan kanke. Hal tersebut di karenakan di dalamnya
terkandung senyawa yang bisa membatasi kerja dari zat karsinogen.
9.
Menetralkan racun
Selain
dari pada yang telah di sebutkan sebelumya, teh daun pandan juga sangat baik di
konsumsi untuk menetralkan racun dan membuang semua kotoran yang ada di dalam
tubuh.
10.
Obat penenang alami
Caranya
: 2 lembar daun pandan dan iri-iris sekecil mungkin. Seduh dengan menggunakan
segelas air hangat dan setelah dingin anda dapat menyaringnya serta
mengonsumsinya secara teratur 2 kali sehari.
11.
Mengatasi diabetes
Caranya
: Rebus beberapa lembar daun pandan
dengan menggunakan 3 gelas air. Setelah tersisa menjadi setengahnya angkat dan
saring. Jadikan ramuan tersebut menjadi 2x konsumsi pagi dan sore. Konsumsi
manfaat rebusan air daun pandan ini secara teratur hingga kadar gula darah anda
normal kembali.
Komentar
Posting Komentar