Daun Pandan

Pandan adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia. Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunggang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm. Beberapa varietas memiliki tepi daun yang bergerigi.


Daun pandan biasa dipakai dalam pembuatan kue atau masakan lain seperti kolak dan bubur kacang hijau. Sewaktu menanak nasi, daun pandan juga kerap diletakkan di sela-sela nasi dengan maksud supaya nasi menjadi beraroma harum. Selain itu, daun pandan juga dimanfaatkan untuk pengobatan herbal. Hal ini terjadi karena daun pandan memiliki kandungan yang mampu menyembuhkan penyakit.

Kandungan Daun Pandan

Menurut Rohmawati dalam penelitiannya (1995) menunjukkan bahwa kandungan kimia daun pandan wangi adalah senyawa pahit berupa polifenol, flavonoid, saponin,  dan alkaloid. Ternyata penelitian lain oleh Jhonny (1991) juga disebutkan  bahwa kandungan zat kimia dalam daun pandan wangi adalah alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol. Kandungan zat kimia seperti senyawa tannin, flavonoid, saponin, alkaloid, dan polifenol merupakan senyawa metabolit sekunder pada tumbuhan yang bersifat sebagai antibakteri (Robinson, 1995).  Hal ini dibuktikan pada beberapa penelitian, bahwa daun ceplukan yang sebagian besar mengandung polifenol dan flavonoid mampu menghambat pertumbuhan bakteri  Pseudomonas aeruginosa  (Rianna, 2004).

Manfaat Daun Pandan dan Pengolahannya

Manfaat daun pandan hanya di ketahui oleh sebagian banyak orang sebagai penambah aroma dan rasa pada berbagai jenis aneka masakan dan juga kue. Namun, selain dari pada itu khasiat daun pandan bagi kesehatan rupanya menjadi rahasia tersendiri dan belum banyak di ketahui oleh khalayak luas.

Dibawah ini merupakan manfaat daun pandan untuk kesehatan serta cara megolahnya :

1. Menurunkan darah tinggi
 Caranya : Ambil beberapa lembar daun pandan wangi, kemudian rebus dengan menggunakan 3 gelas air hingga tersisa menjadi 2 gelas air. Setelah agak dingin, saring airnya, lalu minum ramuan tersebut 2 kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari.

2. Mengobati rematik dan asam urat
Caranya : 3 lembar daun pandan segar, cuci bersih kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian. Setelah itu, seduh dengan menggunkan setengah cangkir minyak kelapa yang telah di panaskan sebelumnya sambil di aduk-aduk hingga mereta. Setelah dingin, anda bisa menggunakannya sebagai obat gosok untuk mengurut bagian tubuh yang sakit akibat rematik atau asam urat.

3. Mengatasi pegal linu
Caranya : 5 lembar daun pandan segar dan 20 lembar manfaat daun serai. Setelah di cuci bersih kemudian tubuk hingga halus dan tambahkan 1 sendok minyak kayu putih  dan minyak gandapura ke dalamnya. Aduk hingga merata. Dan gunakan ramuan tersebut untuk menggosok bagian tubuh yang mengalami pegal linu.

4. Mengatasi lemah saraf
Caranya : 3 lembar, cuci bersih kemudian di potong-potong. Setelah itu, rebus dengan menggunakan 3 gelas air hingga tersisa menjadi 2 gelas asaja. Setelah dingin, anda bisa mengonsumsinya secara teratur 2 kali sekali yaitu pada pagi dan sore hari masing-masing satu gelas dalam setiap minum.

5. Meningkatkan napsu makan
Caranya : 2 lembar daun pandan, cuci bersih dan potong-potong hingga berukuran kecil. Rebus dengan menggunakan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya. Saring airnya, dan konsumsi air rebusan daun pandan tersebut secara teratur 2 kali dalam sehari.

6. Mengatasi sembelit
Untuk meramu daun pandan sebagai obat sembelit, anda bisa menngonsumsi jus daun pandan pada siang dan malam hari. Anda juga bisa membuat teh daun pandan untuk mengatasinya. Selain itu, anda juga dapat meramunya dengan cara merebus beberapa lembar daun pandan lalu minum selagi hangat.

7. Menurunkan demam tinggi pada anak
Anda dapat mengatasi demam tinggi pada anak maupun dewasa hanya dengan menggunakan daun pandan. Teh daun pandan di anjurkan untuk di konsumsi oleh penderita demam. Maka dengan begitu, demam pun akan turun dengan segera.

8. Mencegah kanker
Mengkonsumsi teh daun pandan secara teratur juga nyatanya sangat berkhasiat dalam mencegah dan membantu proses penyembuhan kanke. Hal tersebut di karenakan di dalamnya terkandung senyawa yang bisa membatasi kerja dari zat karsinogen.

9. Menetralkan racun
Selain dari pada yang telah di sebutkan sebelumya, teh daun pandan juga sangat baik di konsumsi untuk menetralkan racun dan membuang semua kotoran yang ada di dalam tubuh.

10. Obat penenang alami
Caranya : 2 lembar daun pandan dan iri-iris sekecil mungkin. Seduh dengan menggunakan segelas air hangat dan setelah dingin anda dapat menyaringnya serta mengonsumsinya secara teratur 2 kali sehari.

11. Mengatasi diabetes

Caranya :  Rebus beberapa lembar daun pandan dengan menggunakan 3 gelas air. Setelah tersisa menjadi setengahnya angkat dan saring. Jadikan ramuan tersebut menjadi 2x konsumsi pagi dan sore. Konsumsi manfaat rebusan air daun pandan ini secara teratur hingga kadar gula darah anda normal kembali.

Demikian ulasan tentang Daun Pandan. Di era modern ini, tentunya para masyarakat tak ingin bersusah payah meracik ramuan herbal daun pandan. Oleh karena itu, kini telah hadir ramuan herbal ekstrak tetes yang dikemas secara praktis yang bisa Anda dapatkan disini. Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya