Manfaat Gandum Anti Kenker Payudara
Gandum adalah sekelompok tanaman serealia dari suku
padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk
memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk
menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan
panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum
memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian
kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Kandungan Gandum
Biji-bijian utuh merupakan sumber serat yang baik. Pada tiap
takaran saji biji-bijian utuh, terkandung 1-4 gram serat. Jumlah ini hampir
sama jika dibandingkan kadar dalam sayur atau buah per hari. Gandum utuh
sendiri mempunyai kandungan serat tertinggi di antara jenis biji-bijian utuh
lainnya.
Dibawah ini merupakan tabel kandungan gandum per 100gr :
Kalori
(kcal) 338
|
|
Jumlah
Lemak 2,5
g
|
|
Lemak
jenuh 0,5 g
|
|
Lemak tak
jenuh ganda 1 g
|
|
Lemak tak
jenuh tunggal 0,3 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 2 mg
|
|
Kalium 431 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 71 g
|
|
Protein 14 g
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
0 mg
|
Kalsium
|
34 mg
|
Zat besi
|
3,5 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,4 mg
|
Vitamin
B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
144 mg
|
Manfaat Gandum
Gandum merupakan salah satu kebutuhan pokok yang dikonsumsi
sehari-hari. Gandum memang terbilang jenis karbohidrat yang berguna sebagai
makanan utama layaknya nasi putih kita konsumsi. Semua itu tak lain karena manfaat gandum
sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Manfaat gandum untuk kesehatan, antara lain :
(+) Mencegah Diabetes
Gandum kaya akan magnesium, yang merupakan mineral yang
bertindak sebagai co-faktor untuk lebih dari 300 enzim. Enzim ini terlibat
dalam penggunaan fungsional tubuh insulin dan sekresi glukosa. Makanan yang
mengandung gandum minimal 51% dan juga rendah lemak jenuh dan kolesterol,
berarti menurunkan resiko penyakit koroner dan beberapa jenis kanker. Selain
itu, konsumsi secara teratur gandum mempromosikan kontrol gula darah yang
sehat. Orang yang menderita diabetes dapat menjaga kadar gula dengan mengganti
nasi dengan gandum.
Jenis-jenis sindrom metabolik termasuk obesitas
visceral, trigliserida tinggi, rendahnya
tingkat kolesterol HDL dan tekanan darah tinggi dapat dilindungi dengan gandum.
Diet gandum mungkin adalah cara yang paling efektif, cepat, dan menyenangkan
untuk mengurangi sindrom metabolik tubuh.
(+) Mencegah Penyakit Asma
Khasiat gandum ternyata juga ampuh dalam mencegah penyakit
pernapasan seperti asma. Biji unik yang satu ini dapat membuat sistem dan organ
pernapasan Anda lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit.
(+) Anti Kanker Payudara
Makanan dari biji-bijian seperti gandum dan buah-buahan
memberikan perlindungan yang signifikan bagi perempuan pra-menopause terhadap
kanker payudara.
(+) Menu Diet Sehat
Biji ini bisa menjadi pengganti konsumsi nasi dengan
kandungan karbohidratnya. Selain vitamin dan mineral, Anda tetap akan
mendapatkan energy yang cukup dengan mengonsumsi biji sehat ini tanpa merasa
kelaparan setiap hari.
(+) Menyehatkan Jantung
Salah satu sumber makanan sehat untuk jantung adalah gandum,
banyak seral yang dibuat dari gandum untuk menjaga nutrisi dan kesehatan
jantung. Contohnya saja oatmeal yang digunakan para penderita sakit jantung.
Cara Mengolah Gandum
Memasak biji gandum tidak banyak berbeda dari memasak nasi.
Mengkonsumsi jumlah yang sama cairan beras dan akan dimasak sesuai. Satu
cangkir biji gandum dapat memperluas hingga 3 cangkir makanan yang dimasak.
Untuk mendapatkan hasil terbaik dari biji gandum resep Anda, rendam selama setidaknya
5 menit sebelum Anda memasaknya.
(+) Cara membuat Bubur Gandum
Bahannya :
- 125 gr biji gandum precooked
- 2 sendok makan gula merah (light brown sugar)
- 3 sendok makan gula pasir
- 100 ml santan cair
- 1 sendok teh garam
- sedikit perasan jahe dan bubuk kayu manis
- 1 gelas air
Cara membuatnya :
- Didihkan air di panci + 1 sdt garam dan matikan apinya, rendam 1 bungkus biji gandum dalam air mendidih selama 10 menit.
- Didihkan 1 gelas air bersama gula pasir, gula merah, santan, garam, jahe dan kayu manis bubuk.
- Sajikan hangat biji gandum bersama air gula santan.
(+) Cara membuat Puding Roti Gandum
Bahannya :
- 3 Lembar roti gandum
- 600 ml susu cair
- 1/2 bungkus agar-agar
- 3 sdm gula pasir
Cara membuatnya :
- Rendam roti dengan setengah bagian susu, atau bisa diblender
- Campur agar-agar, gula dan sisa susu kemudian campurkan dengan no 1
- Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih
- Tuang ke cetakan dan dinginkan sampai mengeras 5. siap disajikan.
Itulah ulasan mengenai Gandum serta beberapa resep mengolah gandum. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar