Manfaat Gandum Anti Kenker Payudara


Gandum adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).

Kandungan Gandum

Biji-bijian utuh merupakan sumber serat yang baik. Pada tiap takaran saji biji-bijian utuh, terkandung 1-4 gram serat. Jumlah ini hampir sama jika dibandingkan kadar dalam sayur atau buah per hari. Gandum utuh sendiri mempunyai kandungan serat tertinggi di antara jenis biji-bijian utuh lainnya.

Dibawah ini merupakan tabel kandungan gandum per 100gr :

Kalori (kcal) 338
Jumlah Lemak 2,5 g
Lemak jenuh 0,5 g
Lemak tak jenuh ganda 1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,3 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 431 mg
Jumlah Karbohidrat 71 g
Protein 14 g

Vitamin A
0 IU
Vitamin C
0 mg
Kalsium
34 mg
Zat besi
3,5 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,4 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
144 mg


Manfaat Gandum

Gandum merupakan salah satu kebutuhan pokok yang dikonsumsi sehari-hari. Gandum memang terbilang jenis karbohidrat yang berguna sebagai makanan utama layaknya nasi putih kita konsumsi. Semua itu tak lain karena manfaat gandum sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Manfaat gandum untuk kesehatan, antara lain :

(+) Mencegah Diabetes
Gandum kaya akan magnesium, yang merupakan mineral yang bertindak sebagai co-faktor untuk lebih dari 300 enzim. Enzim ini terlibat dalam penggunaan fungsional tubuh insulin dan sekresi glukosa. Makanan yang mengandung gandum minimal 51% dan juga rendah lemak jenuh dan kolesterol, berarti menurunkan resiko penyakit koroner dan beberapa jenis kanker. Selain itu, konsumsi secara teratur gandum mempromosikan kontrol gula darah yang sehat. Orang yang menderita diabetes dapat menjaga kadar gula dengan mengganti nasi dengan gandum.

Jenis-jenis sindrom metabolik termasuk obesitas visceral,  trigliserida tinggi, rendahnya tingkat kolesterol HDL dan tekanan darah tinggi dapat dilindungi dengan gandum. Diet gandum mungkin adalah cara yang paling efektif, cepat, dan menyenangkan untuk mengurangi sindrom metabolik tubuh.

(+) Mencegah Penyakit Asma
Khasiat gandum ternyata juga ampuh dalam mencegah penyakit pernapasan seperti asma. Biji unik yang satu ini dapat membuat sistem dan organ pernapasan Anda lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit.

(+) Anti Kanker Payudara
Makanan dari biji-bijian seperti gandum dan buah-buahan memberikan perlindungan yang signifikan bagi perempuan pra-menopause terhadap kanker payudara.

(+) Menu Diet Sehat
Biji ini bisa menjadi pengganti konsumsi nasi dengan kandungan karbohidratnya. Selain vitamin dan mineral, Anda tetap akan mendapatkan energy yang cukup dengan mengonsumsi biji sehat ini tanpa merasa kelaparan setiap hari.

(+) Menyehatkan Jantung
Salah satu sumber makanan sehat untuk jantung adalah gandum, banyak seral yang dibuat dari gandum untuk menjaga nutrisi dan kesehatan jantung. Contohnya saja oatmeal yang digunakan para penderita sakit jantung.

Cara Mengolah Gandum

Memasak biji gandum tidak banyak berbeda dari memasak nasi. Mengkonsumsi jumlah yang sama cairan beras dan akan dimasak sesuai. Satu cangkir biji gandum dapat memperluas hingga 3 cangkir makanan yang dimasak. Untuk mendapatkan hasil terbaik dari biji gandum resep Anda, rendam selama setidaknya 5 menit sebelum Anda memasaknya.

(+) Cara membuat Bubur Gandum 



Bahannya :
  • 125 gr biji gandum precooked
  • 2 sendok makan gula merah (light brown sugar)
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 100 ml santan cair
  • 1 sendok teh garam
  • sedikit perasan jahe dan bubuk kayu manis
  • 1 gelas air

Cara membuatnya :
  1. Didihkan air di panci + 1 sdt garam dan matikan apinya, rendam 1 bungkus biji gandum dalam air mendidih selama 10 menit.
  2. Didihkan 1 gelas air bersama gula pasir, gula merah, santan, garam, jahe dan kayu manis bubuk.
  3. Sajikan hangat biji gandum bersama air gula santan.


(+) Cara membuat Puding Roti Gandum

Bahannya :
  • 3 Lembar roti gandum
  • 600 ml susu cair
  • 1/2 bungkus agar-agar
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuatnya :
  1. Rendam roti dengan setengah bagian susu, atau bisa diblender 
  2. Campur agar-agar, gula dan sisa susu kemudian campurkan dengan no 1
  3. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih
  4. Tuang ke cetakan dan dinginkan sampai mengeras 5. siap disajikan.
Itulah ulasan mengenai Gandum serta beberapa resep mengolah gandum. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya