Kopi Hitam - Manfaat Dan Dampak Buruknya

Minuman kopi kini telah menjadi tren dikalangan anak muda. Bahkan, sejalan dengan kemajuan teknologi dan akal manusia, kopi hitam kini di kombinasikan dengan berbagai rasa dan pilihan, seperti kopi susu yang dicampur dengan susu putih, capucino, espresso, moccacino, dll. 




Kopi hitam mempunyai beberapa manfaat yang baik untuk tubuh. Namun, apakah Anda tahu bahwa kopi hitam yang sering kita minum dapat menyebabkan penyakit jantung? Tanpa kita sadari, kopi hitam ternyata bisa menimbulkan penyakit jantung. Bahkan, kopi hitam juga dapat menimbulkan beberapa penyakit lainnya. Itu dikarenakan kopi hitam yang sudah menjadi minuman memiliki beberapa kandungan  zat yang jika masuk dalam tubuh manusia dalam jumlah banyak dapat menimbulkan efek buruk.

Kandungan Minuman Kopi Hitam

Berikut kandungan zat pada minuman kopi hitam, antara lain :

Air
Air (H2O) adalah kandungan yang tidak dapat dipisahkan oleh kopi, karena 70% tubuh kita memang harus terdapat kandungan air. Walaupun dalam tahap pengeringan biji kopi, kadar kandungan air dalam kopi sudah mengalami penurunan.

Kafein
Kafein jelas menjadi kandungan untama pada minuman kopi. Kandungan yang satu ini termasuk zat psikoaktif. Jadi memiliki dampak agar orang yang meminumnya bisa tahan tidak tidur. Akan tetapi, tidak boleh berlebihan saat mengkonsumsi kopi.Dalam konsumsi yang sudah menahun kafein dapat menyebabkan timbulnya penyakit seperti kanker dan masalah gangguan tidur.

Quinic Acid
Rasa asam pada kopi ditentukan pada jumlah zat yang satu ini, kadar quinic acid pada kopi terkadang jumlahnya berbeda-beda. Orang maag kadang dilarang minum kopi karena terdapat quinic acid.

Putrescine
Putrescine merupakan zat dengan penguraian asam amino yang dikerjakan oleh bakteri E.Coli. jadi di dalam kopi zat ini sebagai pembusuk bakteri.

Ethyphenol
zat ini mirip dengan tar dan mengandung pheromone. Baunya itu seperti bau aspal, tapi jadi khas unik dari minuman kopi.

Acetylmethylcarbino
Zat ini sama dengan kandungan yang biasa digunakan dalam pembuatan popcorn yang memiliki rasa seperti mentega. Kandungan ini juga terdapat dalam mentega. Yang membuat kopi terasa gurih.

Niacin
Jika dikonsumsi terlalu banyak tidak baik untuk hati. Tetapi juga terdapat dampak positif seperti meningkatkan HDL dan menurunkan LDL serta Trigleserida.

Trigonelline
Zat yang satu ini adalah zat yang dapat melindungi gigi, meski kadang seorang peminum kopi agak hitam gigi nya, namun zat ini yang membuat gigi peminum tidak gampang berlubang.

Dimethyl Disulfide
Pada biji kopi yang masih hijau atau belum dikeringkan dan di sangrai, kandungan senyawa ini termasuk senyawa yang banyak, zat ini lah yang membuat kotoran manusia berbau, mirip dengan senyawa sulfur.

Dicaffeoylquinic Acid
Minuman kopi mengandung zat yang satu ini, terbukti di dalamnya mengandung antioksidan yang tinggi.

Manfaat Minuman Kopi Hitam

Dari kandungan diatas minuman kopi hitam mempunyai sejumlah manfaat bagi kesehatan. Namun, jika kopi hitam dikonsumsi secara terus-menerus akan membawa dampak buruk untuk kesehatan karena ada beberapa kandungan zat dalam kopi yang jika melebihi dosis akan berakibat fatal.

Manfaat minuman kopi untuk tubuh, diantaranya :


Dampak Buruk Minuman Kopi Hitam

Dampak buruk terlalu sering minum kopi hitam, diantaranya :

Konsumsi kopi berhubungan dengan peningkatan kadar homosistein dalam darah. Faktor risiko untuk penyakit kardiovaskular seperti stroke, penyakit jantung dan penyakit pembuluh darah parifer. Minum 1-4 cangkir per hari memiliki risiko terkena gagal jantung.

2. Kematian dini
Peminum kopi melebihi 4 cangkir setiap hari memiliki resiko kematian akibat penyakit jantung, penyakit pernapasan kronis, diabetes, pneumonia dan influenza. Karena kopi mengandung banyak senyawa biologis aktif, termasuk asam fenolik, kalium, dan kafein.

Kafein dengan cepat meningkatkan kekuatan arteri besar pada organ dengan tekanan darah tinggi. Kafein tajam dapat meningkatkan tekanan darah, bahkan untuk individu yang tekanan darah biasanya normal.

Minum 5 cangkir kopi setiap hari dapat meningkatkan kadar kolesterol darah sebesar 6 sampai 8 persen. Meminum terlalu banyak kopi juga dapat meningkatkan serum dan kolesterol LDL, peningkatan kolesterol diyakini disebabkan oleh minyak yang disebut terpene yang ditemukan dalam kopi.

5.Kesuburan wanita
Kandungan kafein dapat mengurangi kemungkinan seorang wanita untuk hamil sekitar 27%.

6. Pencernaan
Orang yang mengonsumsi minuman berkafein sering melaporkan sakit perut atau gangguan pencernaan. Terutama ketika kopi dikonsumsi pada wwaktu perut kosong.

Kopi dan kafein dapat meningkatkan gula darah dan tingkat insulin. Satu porsi kopi mengandung 100 mg kafein yang berdampak negatif terhadap kontrol gula darah.

8. Sakit pinggang
Kafein dalam kopi dapar menekan keluar kelenjar adrenal, organ berbentuk bulat yang berada beberapa inci disekitar ginjal pada sisi posterior tubuh tepat di daerah punggung bawah.

9. Ginjal
Dalam jangka panjang, mengkonsumsi kafein dapat memperparah gagal ginjal kronis. Konsumsi kafein juga telah dikaitkan dengan pembentukan batu ginjal dengan meningkatkan kalsium ekskresi dalam urin.


Nah, dengan demikian kita akan tahu seberapa manfaat dan seberapa berbahaya nya kopi hitam yang biasa kita minum. Agar kita tetap mendapat manfaat meminum kopi tanpa harus mendapat dampak buruk dikemudian hari, alangkah baiknya jika kita mengonsumsi kopi seperlunya saja. Jika biasanya meminum 3 sampai 4 gelas setiap harinya, kini kita meminum 1 gelas saja setiap harinya. Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya