Kulit Manggis
Manggis
(Garcinia mangostana) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang
diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25
meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang,
meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam
perdagangan dikenal sebagai "Ratu Buah", sebagai pasangan durian, si
"Raja Buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas Antiinflamasi
dan Antioksidan.
Kandungan Kulit Manggis
Manggis
memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan. Dalam buah manggis,
yang paling banyak manfaat nya adalah bagian kulitnya. Bahkan di beberapa
negara, termasuk Indonesia, sudah sejak lama buah manggis ini dijadikan sebagai
bahan terapi maupun obat alternatif.
Kulit
buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam
fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air
sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak
35,61%.
Kulit
manggis mengandung beberapa senyawa penting, yaitu :
Antioksidan
yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini memiliki
sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan,
anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan
mampu meningkatkan kekebalan tubuh, hepatoprotektif.
Tanin
Tanin,
senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas
antioksidan yang mampu menghambat enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare,
hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor.
Antosianin
Antosianin
juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan
yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes,
kardiovaskuler, dan neuronal. Antosianin merupakan kelompok pigmen yang
terdapat dalam tanaman dan biasanya banyak ditemukan dalam bunga, sayuran
maupun buah-buahan seperti Manggis, Stroberry, Rasberry, Apel, dan lainnya.
Anti-Kanker
Beberapa
penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis
mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat
antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu
menghancurkan sel kanker.
Anti-Inflamasi
(Peradangan)
Kulit
buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk
membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin
dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan
nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan
ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara
kuat.
Anti-Mikroba
Kulit
buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri
seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik
metisilin.
Manfaat
Kulit Manggis untuk Kesehatan
Manfaat
kulit manggis tidak perlu diragukan lagi. Kandungan yang luar biasa dalam kulit
manggis menghasilkan manfaat yang luar biasa pula untuk kesehatan. Kulit
manggis biasa dimanfaatkan untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit
berbahaya yang sulit diobati. Kulit manggis dapat dijadikan sebagai bahan obat
alami yang sangat luar biasa untuk kanker.
Manfaat
kulit manggis untuk kesehatan, antara lain :
(+) Mengobati
dan Mencegah Kanker
Kandungan
zat xanthone dalam kulit dan buah manggis memiliki sifat anti proliferasi
danapoptosis yang menjadi senjata ‘pemusnah masal’ terhadap penyakit kanker dan
efektif melakukan pencegahannya.
(+) Mencegah
Penyakit Jantung
Senyawa
xanthone pada kulit manggis juga dapat mencegah penyakit jantung hingga stroke. Selain itu, senyawa lainnya yang terkandung dalam kulit maggis juga mempunyai peran yang besar untuk mencegah penyakit jantung.
(+) Mengatasi
Diare
Kulit
manggis sangat ampuh untuk mengatasi diare, kandungan senyawa yang terdapat
dalam manggis sangat baik untuk fungsi pencernaan tubuh dan menghilangkan
bakteri penyebab diare.
Antioksidan
aktif yang terdapat dalam kulit buah ini sangat ampuh untuk meningkatkan
perlindungan tubuh terhadap berbagai penyakit dan membuang radikal bebas yang
dapat menyebabkan penyakit berbahaya lainnya seperti kanker.
(+) Menurunkan
Diabetes
Kadar
gula dalam darah sangat berbahaya bagi kesehatan manusia karena merupakan cikal
bakal berbagai penyakit kronis seperti jantung dan stroke. Kulit manggis salah
satu herbal ampuh yang dapat membantu menurunkan diabetes dengan mengurangi dan
membawa kadar gula dalam darah melalui air seni.
(+) Mengatasi
Gangguan Haid
Jika
anda mengalami gangguan haid yang sering terjadi seperti rasa sakit tidak
tertahankan, telat datang bulan dalam jangka waktu yang cukup lama dan tidak
teratur atau hanya sedikit. Ada baiknya anda mencoba olahan kulit manggis yang
penting untuk melancakan haid.
Cara
Mengolah Kulit Manggis
⇉ Resep
pertama
Bahan
:
- Kulit manggis (2-3 buah)
- Alpukat
- Susu secukupnya
- coklat sesuai selera
Cara
membuat :
- Ambil bagian dalam kulit manggis.
- Blender kulit manggis yang sudah diambil bagian dalamnya, campurkan dengan susu, alpukat dan cokelat sesuai selera.
- Setelah halus, kulit manggis tersebut sudah dapat disajikan.
⇉ Resep
kedua
Bahan
:
- Kulit manggis secukupnya
- Gula secukupnya
- Es batu
- Air secukupnya
Cara
membuat :
- Ambil bagian dalam kulit manggis dengan cara mengeroknya.
- Rebus kulit manggis untuk menghilangkan rasa pahit.
- Masukkan kulit manggis tersebut ke blender, tambahkan air, serta gula. Jika Anda menambahnya dengan buah lain juga bisa.
- Tuangkan ke dalam gelas, tambahkan es batu. Jus kulit manggis siap diminum.
Komentar
Posting Komentar