Kulit Manggis

Manggis (Garcinia mangostana) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "Ratu Buah", sebagai pasangan durian, si "Raja Buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas Antiinflamasi dan Antioksidan.




Kandungan  Kulit Manggis

Manggis memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan. Dalam buah manggis, yang paling banyak manfaat nya adalah bagian kulitnya. Bahkan di beberapa negara, termasuk Indonesia, sudah sejak lama buah manggis ini dijadikan sebagai bahan terapi maupun obat alternatif.
Kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.

Kulit manggis mengandung beberapa senyawa penting, yaitu :

Antioksidan yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan, anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh, hepatoprotektif.

Tanin
Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas antioksidan yang mampu menghambat enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor.

Antosianin
Antosianin juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes, kardiovaskuler, dan neuronal. Antosianin merupakan kelompok pigmen yang terdapat dalam tanaman dan biasanya banyak ditemukan dalam bunga, sayuran maupun buah-buahan seperti Manggis, Stroberry, Rasberry, Apel, dan lainnya.

Anti-Kanker
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu menghancurkan sel kanker.

Anti-Inflamasi (Peradangan)
Kulit buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara kuat.

Anti-Mikroba
Kulit buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik metisilin.


Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan

Manfaat kulit manggis tidak perlu diragukan lagi. Kandungan yang luar biasa dalam kulit manggis menghasilkan manfaat yang luar biasa pula untuk kesehatan. Kulit manggis biasa dimanfaatkan untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit berbahaya yang sulit diobati. Kulit manggis dapat dijadikan sebagai bahan obat alami yang sangat luar biasa untuk kanker.

Manfaat kulit manggis untuk kesehatan, antara lain :

(+) Mengobati dan Mencegah Kanker
Kandungan zat xanthone dalam kulit dan buah manggis memiliki sifat anti proliferasi danapoptosis yang menjadi senjata ‘pemusnah masal’ terhadap penyakit kanker dan efektif melakukan pencegahannya.

(+)  Mencegah Penyakit Jantung
Senyawa xanthone pada kulit manggis juga dapat mencegah penyakit jantung hingga stroke. Selain itu, senyawa lainnya yang terkandung dalam kulit maggis juga mempunyai peran yang besar untuk mencegah penyakit jantung.

(+) Mengatasi Diare
Kulit manggis sangat ampuh untuk mengatasi diare, kandungan senyawa yang terdapat dalam manggis sangat baik untuk fungsi pencernaan tubuh dan menghilangkan bakteri penyebab diare.

Antioksidan aktif yang terdapat dalam kulit buah ini sangat ampuh untuk meningkatkan perlindungan tubuh terhadap berbagai penyakit dan membuang radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit berbahaya lainnya seperti kanker.

(+) Menurunkan Diabetes
Kadar gula dalam darah sangat berbahaya bagi kesehatan manusia karena merupakan cikal bakal berbagai penyakit kronis seperti jantung dan stroke. Kulit manggis salah satu herbal ampuh yang dapat membantu menurunkan diabetes dengan mengurangi dan membawa kadar gula dalam darah melalui air seni.

(+) Mengatasi Gangguan Haid
Jika anda mengalami gangguan haid yang sering terjadi seperti rasa sakit tidak tertahankan, telat datang bulan dalam jangka waktu yang cukup lama dan tidak teratur atau hanya sedikit. Ada baiknya anda mencoba olahan kulit manggis yang penting untuk melancakan haid.


Cara Mengolah Kulit Manggis

⇉ Resep pertama

Bahan :
  • Kulit manggis (2-3 buah)
  • Alpukat
  • Susu secukupnya
  • coklat sesuai selera

Cara membuat :
  1. Ambil bagian dalam kulit manggis.
  2. Blender kulit manggis yang sudah diambil bagian dalamnya, campurkan dengan susu, alpukat dan cokelat sesuai selera.
  3. Setelah halus, kulit manggis tersebut sudah dapat disajikan.


⇉ Resep kedua

Bahan :
  • Kulit manggis secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Es batu
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Ambil bagian dalam kulit manggis dengan cara mengeroknya.
  2. Rebus kulit manggis untuk menghilangkan rasa pahit.
  3. Masukkan kulit manggis tersebut ke blender, tambahkan air, serta gula. Jika Anda menambahnya dengan buah lain juga bisa.
  4. Tuangkan ke dalam gelas, tambahkan es batu. Jus kulit manggis siap diminum.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya