Beras Merah
Maha Herbal - Beras memang menjadi makanan pokok kita setiap hari. Mungkin
kit sudah tak asing dengan beras putih, karena setiap hari kita konsumsi. Lalu,
bagaimana dengan beras merah ? umumnya beras merah dikonsumsi untuk makanan
balita untuk dibuat bubur atau nasi tim. Untuk mengetahui lebih jelasnya,
disini kita akan mengulas tentang beras merah.
Beras merah adalah seluruh biji-bijian beras, dengan luar
lambung dihapus. Beras merah atau brown rice adalah beras yang tidak digiling
atau setengah digiling, jadi bisa dikatakan whole grain atau berbutir utuh. Beras
merah mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal daripada beras
putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi beras merah lebih bernutrisi.
Kandungan Gizi Beras Merah
Kandungan gizi dari beras merah tersebut lebih tinggi dari
beras putih yang biasa dikonsumsi oleh orang pada umumnya harga beras merah
jauh lebih mahal dari beras putih. Sumber karbohidrat kompleks dari beras merah
ini, membuatnya lebih unggul. Selain itu beras merah mengandung sejumlah
nutrisi lain juga terkandung di dalamnya.
Dibawah ini merupakan tabel kandungan gizi beras merah per 100g :
Kalori
(kcal) 110
|
|
Jumlah
Lemak 0,9
g
|
|
Lemak
jenuh 0,2 g
|
|
Lemak tak
jenuh ganda 0,3 g
|
|
Lemak tak
jenuh tunggal 0,3 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 5 mg
|
|
Kalium 43 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 23 g
|
|
Serat
pangan 1,8 g
|
|
Gula 0,4
g
|
|
Protein 2,6 g
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
0 mg
|
Kalsium
|
10 mg
|
Zat besi
|
0,4 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin
B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
43 mg
|
Manfaat Beras Merah
Manfaat beras merah dapat meningkatkan perkembangan otak dan
menurunkan kolesterol darah. Beras merah mengandung tiamin (vitamin BI) yang
diperlukan untuk mencegah beri-beri pada bayi. Zat besi yang terkandung di
dalamnya juga lebih tinggi, membantu bayi usia 6 bulan ke atas yang asupan zat
besinya dari ASI sudah tidak lagi mencukupi kebutuhan tubuh.
Manfaat beras merah untuk kesehatan, diantaranya :
(+) Menurunkan Berat badan
Beras merah sering digunakan untuk program diet. Selain
karena rendahnya kandungan kalori pada beras merah akan sangat efektif membantu
anda mencegah perut buncit atau kelebihan kalori. Kandungan karbohidrat kompleks beras merah
akan menyuplai energi secara berkala pada tubuh sehingga perut tidak cepat
merasakan lapar.
(+) Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada beras merah juga
menyehatkan pencernaan sehingga menghindari permasalahan kesehatan yang dapat
muncul di kemudian hari. Serat ini sangat baik untuk usus dan membantu
lancarnya metabolisme tubuh.
(+) Mengontrol Gula Darah / baik untuk penderita Diabetes
Bagi anda yang menderita diabetes, ada baiknya beralih ke
beras merah karena kandungan seratnya sangat tinggi serta kandungan kalori yang
lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.
Beras merah merupakan salah satu sumber yang sangat baik
untuk antioksidan, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terdapat di
dalamnya dapat membantu membuang radikal bebas dalam tubuh.
(+) Kemungkinan dapat mencegah Kanker
Selenium serta polifenol yang terkandung dalam beras merah
di yakini dapat mencegah kanker usus besar. Selain itu kandungan serat dan
antioksidan yang tinggi tentu dapat membantu tubuh menghindari berbagai jenis
kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.
Cara Mengolah Beras Merah
Pengolahan beras merah tidak sama seperti beras putih. Untuk
mengolah beras merah harus dengan cara yang baik dan benar, agar kandungan gizi
yang ada di dalamnya tidak pecah. Selain itu, mengolah beras merah juga
memerlukan waktu yang lama.
Beikut ini merupakan cara mengolah beras merah dengan baik :
- Menggunakan waktu yang lebih lama dibandingakan memasak beras putih. Selain itu, airnya pun juga harus banyak. Ini dikarenakan kandungan serat yang dimiliki beras merah cukup tinggi. Nasi merah yang dihasilkan bisa jadi kurang tanak dan masih keras apabila dimasak hanya sebentar dan kekurangan air.
- Jangan menggunakan rice cooker karena dapat membuat nasi merah jadi kurang tanak dan masih keras. Akan lebih baik jika menggunakan cara tradisional dengan cara ditanak.
- Sebelum dimasak, ada baiknya jika beras direndam dahulu selama kira-kira setengah jam sesudah dicuci bersih. Hal ini bertujuan agar nasi merah yang dihasilkan menjadi empuk.
- Ketika hendak merebus nasi, beri air sedikit lebih banyak daripada yang biasa digunakan untuk memasak beras putih. Tetapi jangan sampai terlalu banyak agar nasi tidak jadi lembek.
- Jika air yang digunakan untuk merebus beras merah sudah habis, maka itu tandanya nasi sudah setengah matang. Nasi setengah matang ini lalu dikukus dengan dandang. Sebelumnya, didihkan air di dalam dandang terlebih dulu agar nasi lebih cepat matang.
Cara memasak bubur beras merah untuk diet :
Bahan :
- Beras merah 150 gr, rendam sekitar 3 jam lalu tiriskan.
- Kaldu ayam 1 liter.
- Ubi merah 90 gr, kupas dan potong dadu kecil.
- Labu kuning 150 gr, kupas, lalu potong adu kecil.
- Jagung manis pipilan 1 sdm.
- Daging ayam 100 gr, rebus, potong dadu.
- Garam 1 sdt.
Cara membuat :
Rebus beras merah yang telah direndam tersebut dengan
menggunakan kaldu hingga menjadi bubur. Kemudian masukkan ubi merah, jagung
manis, labu kuning, daging ayam dan garam. Aduk dan masak hingga semua bahan
matang. Angkat dan sajikan. Makanan dapat dimakan tidak hanya untuk orang yang
sedang berdiet namun juga untuk anggota keluarga yang lainnya. Kandungan
karbohidrat yang terdapat dalam beras merah, ubi dan jagung, akan membuat perut
menjadi lebih kenyang.
Demikian ulasan tentang Beras Merah. Betapa besar kandungan gizi dan manfaat pada beras merah yang tidak kita ketahui. Untuk Anda yang melakukan program diet, sangat cocok untuk menggunakan beras merah. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar