Beras Merah

Maha Herbal - Beras memang menjadi makanan pokok kita setiap hari. Mungkin kit sudah tak asing dengan beras putih, karena setiap hari kita konsumsi. Lalu, bagaimana dengan beras merah ? umumnya beras merah dikonsumsi untuk makanan balita untuk dibuat bubur atau nasi tim. Untuk mengetahui lebih jelasnya, disini kita akan mengulas tentang beras merah.



Beras merah adalah seluruh biji-bijian beras, dengan luar lambung dihapus. Beras merah atau brown rice adalah beras yang tidak digiling atau setengah digiling, jadi bisa dikatakan whole grain atau berbutir utuh. Beras merah mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal daripada beras putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi beras merah lebih bernutrisi.

Kandungan Gizi Beras Merah

Kandungan gizi dari beras merah tersebut lebih tinggi dari beras putih yang biasa dikonsumsi oleh orang pada umumnya harga beras merah jauh lebih mahal dari beras putih. Sumber karbohidrat kompleks dari beras merah ini, membuatnya lebih unggul. Selain itu beras merah mengandung sejumlah nutrisi lain juga terkandung di dalamnya.

Dibawah ini merupakan tabel kandungan gizi beras merah per 100g :


Kalori (kcal) 110
Jumlah Lemak 0,9 g
Lemak jenuh 0,2 g
Lemak tak jenuh ganda 0,3 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,3 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 5 mg
Kalium 43 mg
Jumlah Karbohidrat 23 g
Serat pangan 1,8 g
Gula 0,4 g
Protein 2,6 g

Vitamin A
0 IU
Vitamin C
0 mg
Kalsium
10 mg
Zat besi
0,4 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
43 mg


Manfaat Beras Merah

Manfaat beras merah dapat meningkatkan perkembangan otak dan menurunkan kolesterol darah. Beras merah mengandung tiamin (vitamin BI) yang diperlukan untuk mencegah beri-beri pada bayi. Zat besi yang terkandung di dalamnya juga lebih tinggi, membantu bayi usia 6 bulan ke atas yang asupan zat besinya dari ASI sudah tidak lagi mencukupi kebutuhan tubuh.

Manfaat beras merah untuk kesehatan, diantaranya :

(+) Menurunkan Berat badan
Beras merah sering digunakan untuk program diet. Selain karena rendahnya kandungan kalori pada beras merah akan sangat efektif membantu anda mencegah perut buncit atau kelebihan kalori.  Kandungan karbohidrat kompleks beras merah akan menyuplai energi secara berkala pada tubuh sehingga perut tidak cepat merasakan lapar.

(+) Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada beras merah juga menyehatkan pencernaan sehingga menghindari permasalahan kesehatan yang dapat muncul di kemudian hari. Serat ini sangat baik untuk usus dan membantu lancarnya metabolisme tubuh.

(+) Mengontrol Gula Darah / baik untuk penderita Diabetes
Bagi anda yang menderita diabetes, ada baiknya beralih ke beras merah karena kandungan seratnya sangat tinggi serta kandungan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.

Beras merah merupakan salah satu sumber yang sangat baik untuk antioksidan, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terdapat di dalamnya dapat membantu membuang radikal bebas dalam tubuh.

(+) Kemungkinan dapat mencegah Kanker
Selenium serta polifenol yang terkandung dalam beras merah di yakini dapat mencegah kanker usus besar. Selain itu kandungan serat dan antioksidan yang tinggi tentu dapat membantu tubuh menghindari berbagai jenis kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.

Cara Mengolah Beras Merah

Pengolahan beras merah tidak sama seperti beras putih. Untuk mengolah beras merah harus dengan cara yang baik dan benar, agar kandungan gizi yang ada di dalamnya tidak pecah. Selain itu, mengolah beras merah juga memerlukan waktu yang lama.

Beikut ini merupakan cara mengolah beras merah dengan baik :

  • Menggunakan waktu yang lebih lama dibandingakan memasak beras putih. Selain itu, airnya pun juga harus banyak. Ini dikarenakan kandungan serat yang dimiliki beras merah cukup tinggi. Nasi merah yang dihasilkan bisa jadi kurang tanak dan masih keras apabila dimasak hanya sebentar dan kekurangan air.
  • Jangan menggunakan rice cooker karena dapat membuat nasi merah jadi kurang tanak dan masih keras. Akan lebih baik jika menggunakan cara tradisional dengan cara ditanak.
  • Sebelum dimasak, ada baiknya jika beras direndam dahulu selama kira-kira setengah jam sesudah dicuci bersih. Hal ini bertujuan agar nasi merah yang dihasilkan menjadi empuk.
  • Ketika hendak merebus nasi, beri air sedikit lebih banyak daripada yang biasa digunakan untuk memasak beras putih. Tetapi jangan sampai terlalu banyak agar nasi tidak jadi lembek.
  • Jika air yang digunakan untuk merebus beras merah sudah habis, maka itu tandanya nasi sudah setengah matang. Nasi setengah matang ini lalu dikukus dengan dandang. Sebelumnya, didihkan air di dalam dandang terlebih dulu agar nasi lebih cepat matang.

Cara memasak bubur beras merah untuk diet :


Bahan :
  • Beras merah 150 gr, rendam sekitar 3 jam lalu tiriskan.
  • Kaldu ayam 1 liter.
  • Ubi merah 90 gr, kupas dan potong dadu kecil.
  • Labu kuning 150 gr, kupas, lalu potong adu kecil.
  • Jagung manis pipilan 1 sdm.
  • Daging ayam 100 gr, rebus, potong dadu.
  • Garam 1 sdt.

Cara membuat :

Rebus beras merah yang telah direndam tersebut dengan menggunakan kaldu hingga menjadi bubur. Kemudian masukkan ubi merah, jagung manis, labu kuning, daging ayam dan garam. Aduk dan masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan. Makanan dapat dimakan tidak hanya untuk orang yang sedang berdiet namun juga untuk anggota keluarga yang lainnya. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam beras merah, ubi dan jagung, akan membuat perut menjadi lebih kenyang.

Demikian ulasan tentang Beras Merah. Betapa besar kandungan gizi dan manfaat pada beras merah yang tidak kita ketahui. Untuk Anda yang melakukan program diet, sangat cocok untuk menggunakan beras merah. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya