Wortel
Wortel
adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan
karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun
kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih,
dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian
umbi atau akarnya.
Untuk
mendapatkan hasil optimal wortel harus dibudidayakan di dataran tinggi dengan
ketinggian minimal 1000 mdpl dengan temperatur udara optimal 15 -21 derajat
Celsius. Karena alasan tersebut kebun wortel biasa ditemukan di daerah Batu,
Nongkojajar, Dieng dan Priangan.
Wortel
dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% β-ririencha
yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga
39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan
cara di buat jus wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang
dimakan begitu saja.
Kandungan
Gizi Wortel
Wortel
merupakan sayuran akar yang kaya beta-karoten, serat, vitamin K, potasium dan
antioksidan. Wortel memiliki kandungan
air yang tinggi (sekitar 90%) dan 10% sisanya adalah karbohidrat. Wortel yang
rendah lemak dan protein. Sebuah wortel menengah mentah (sekitar 60 gram)
mengandung 25 kalori, dengan hanya 4 gram karbohidrat.
Kandungan
Gizi dalam 100 gram Wortel:
- Vitamin A 12000 SI
- Kalori 42 kalori
- Protein 1,2 gram
- Lemak 0,3 gram
- Hidrat arang 9,3 gram
- Kalsium 39 miligram
- Fosfor 37 miligram
- Zat besi 0,8 miligram
- Vitamin B 1 0,06 miligram
- Vitamin C 6 miligram
Manfaat Wortel Untuk Kesehatan
Wortel
memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan kita, juga makanan yang sempurna
ketika kita mencoba untuk menurunkan berat badan dan terkait dengan kadar
kolesterol juga manfaatnya bagi kesehatan mata. Wortel memiliki sekitar
antioksidan yang dikenal sebagai karotenoid yang membantu kita untuk mengurangi
risiko kanker.
Manfaat wortel untuk kesehatan, diantaranya :
Manfaat wortel untuk kesehatan, diantaranya :
Diet menurunkan berat badan
Wortel
membantu kami untuk meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori saat
makan. Oleh karena itu, wortel yang sempurna ketika mencoba untuk menurunkan
berat badan.
Kesehatan mata
Orang
dengan kadar rendah vitamin A lebih mungkin untuk menderita rabun senja.
Mengkonsumsi wortel secara teratur akan membantu meningkatkan kesehatan mata.
Karotenoid juga membantu kita untuk mengurangi resiko degenerasi makula terkait
usia.
Mengurangi resiki penyakit kanker
Di
dalam wortel memiliki kandungan hidrat
arang, fosfor, beta karoten yang menjadikannya sangat baik untuk kesehatan
tubuh. Kandungan beta karoten, dipercaya ampuh untuk mencegah tubuh dari
serangan kanker. Penelitian menunjukkan, orang yang
mengkonsumsi wortel 2 kali sehari, dapat menurunkan 17 % resiko penyakit kanker payudara.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Mengkonsumsi
6 biji wortel dalam seminggu, menurut penilitian uneversitas Harvard baru-baru
ini, dapat mengurangi resiko kolesterol jahat dalam tubuh, yang dapat menekan
resiko penyakit jantung. Zat antioksidan dalam wortel juga membantu menurunkan
tekanan darah tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung.
Menjaga kesehatan ginjal
Sifat
penyembuhan dalam jus wortel sangat membantu untuk membersihkan dan menyaring
ginjal. Meskipun ahli mengatakan bahwa orang-orang dengan penyakit gagal ginjal
tidak boleh minum jus, ternyata lain halnya dengan wortel, sayuran ini sangat
ampuh untuk menjaga kesehatan ginjal.
Sistem
imun tubuh dapat diperkuat juga dengan konsumsi wortel secara rutin. Penelitian
menunjukkan memakan wortel yang dicampur dengan ketumbar, dapat mencegah
virus-virus berbahaya menyerang tubuh. Campurlah ketumbar dalam sup wortel
untuk mengkonsumsinya dengan bersamaan. Selain itu wortel juga mengandung
antioksidan, manfaat antioksidan dikenal sangat penting untuk menjaga dan
membuang radikal bebas.
Cara
Membuat Jus Wortel Sehat
Bahan-bahan
:
- 200 gram wortel
- 200 gram apel
- 150 gram brokoli
Cara
membuatnya :
- Ambil sari wortel, apel dan brokoli memakai juice extractor.
- Jika tidak ada, anda bisa memakai blender. Caranya lihat di atas.
- Campur semua bahan, aduk-aduk perlahan sampai rata.
- Sebelum disajikan, simpan dalam lemari pendingin atau tambahkan potongan es batu agar lebih segar.
(+) Jus
wortel buah pepaya
Bahan-bahan
:
- 300 g wortel segar
- 100 g pepaya matang
- Es serut jika suka
Cara
membuatnya :
- Ambil sari wortel memakai juicer atau juice extractor.
- Siapkan blender, masukkan potongan buah pepaya ke dalamnya.
- Tambahkan sari wortel, haluskan.
- Sajikan segera dengan tambahan es serut.
Bahan-bahan
:
- 300 g wortel segar
- 50 g pipil jagung muda
- Potongan es batu
Cara
membuatnya :
- Ambil sari wortel memakai juice extractor atau juicer.
- Rebus pipil jagung yang masih muda, masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan sari wortel, blender halus.
- Sajikan dengan es batu agar juice lebih segar.
Bahan-bahan
:
- 200 gram wortel
- 100 ml air matang
- 4 buah jeruk manis
- Gula pasir secukupnya (jika kurang manis)
- Es batu secukupnya
Cara
membuatnya :
- Cuci wortel sampai bersih kemudian kupas dan potong dadu.
- Belah jeruk manis lalu ambil airnya.
- Masukkan wortel, air dan gula ke dalam blender. Haluskan.
- Tambahkan air jeruk lalu aduk sampai rata.
- Tuang ke gelas saji dan tambahkan es batu secukupnya.
- Sajikan untuk dua gelas.
(+) Jus
wortel mix buah dan sayur
Bahan-bahan
:
- 4 buah wortel
- 1 buah pir
- 6 lembar daun seledri
- Segenggam peterseli
- Air secukupnya
Cara
membuatnya :
- Cuci semua bahan dan kupas kulitnya.
- Masukkan semua ke dalam blender dan proses hingga lembut.
- Saring dan tuang ke dalam gelas.
- Sajikan segera.
Bahan-bahan
:
- 1 buah bit ukuran sedang
- 1 buah wortel segar
- 2 sdm sirup gula
- Es batu secukupnya
Cara
membuatnya :
- Cuci wortel dan bit sampai bersih, kemudian kupas dan potong-potong.
- Campur bit dan wortel ke dalam juicer.
- Proses hingga sari buahnya keluar
- Tuang ke dalam gelas, tambahkan sirup gula. Aduk rata.
- Sajikan dengan potongan es batu di atas jus.
Komentar
Posting Komentar