Wortel

Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.



Untuk mendapatkan hasil optimal wortel harus dibudidayakan di dataran tinggi dengan ketinggian minimal 1000 mdpl dengan temperatur udara optimal 15 -21 derajat Celsius. Karena alasan tersebut kebun wortel biasa ditemukan di daerah Batu, Nongkojajar, Dieng dan Priangan.

Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% β-ririencha yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja.

Kandungan Gizi Wortel

Wortel merupakan sayuran akar yang kaya beta-karoten, serat, vitamin K, potasium dan antioksidan. Wortel memiliki kandungan air yang tinggi (sekitar 90%) dan 10% sisanya adalah karbohidrat. Wortel yang rendah lemak dan protein. Sebuah wortel menengah mentah (sekitar 60 gram) mengandung 25 kalori, dengan hanya 4 gram karbohidrat.

Kandungan Gizi dalam 100 gram Wortel:

  • Vitamin A 12000 SI
  • Kalori 42 kalori
  • Protein 1,2 gram
  • Lemak 0,3 gram
  • Hidrat arang 9,3 gram
  • Kalsium 39 miligram
  • Fosfor 37 miligram
  • Zat besi 0,8 miligram
  • Vitamin B 1 0,06 miligram
  • Vitamin C 6 miligram

Manfaat Wortel Untuk Kesehatan

Wortel memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan kita, juga makanan yang sempurna ketika kita mencoba untuk menurunkan berat badan dan terkait dengan kadar kolesterol juga manfaatnya bagi kesehatan mata. Wortel memiliki sekitar antioksidan yang dikenal sebagai karotenoid yang membantu kita untuk mengurangi risiko kanker.

Manfaat wortel untuk kesehatan, diantaranya :

Diet menurunkan berat badan
Wortel membantu kami untuk meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori saat makan. Oleh karena itu, wortel yang sempurna ketika mencoba untuk menurunkan berat badan.

Kesehatan mata
Orang dengan kadar rendah vitamin A lebih mungkin untuk menderita rabun senja. Mengkonsumsi wortel secara teratur akan membantu meningkatkan kesehatan mata. Karotenoid juga membantu kita untuk mengurangi resiko degenerasi makula terkait usia.

Mengurangi resiki penyakit kanker
Di dalam wortel  memiliki kandungan hidrat arang, fosfor, beta karoten yang menjadikannya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan beta karoten, dipercaya ampuh untuk mencegah tubuh dari serangan  kanker.  Penelitian menunjukkan, orang yang mengkonsumsi wortel 2 kali sehari, dapat menurunkan 17 % resiko penyakit kanker payudara.

Mengurangi risiko penyakit jantung
Mengkonsumsi 6 biji wortel dalam seminggu, menurut penilitian uneversitas Harvard baru-baru ini, dapat mengurangi resiko kolesterol jahat dalam tubuh, yang dapat menekan resiko penyakit jantung. Zat antioksidan dalam wortel juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung.

Menjaga kesehatan ginjal
Sifat penyembuhan dalam jus wortel sangat membantu untuk membersihkan dan menyaring ginjal. Meskipun ahli mengatakan bahwa orang-orang dengan penyakit gagal ginjal tidak boleh minum jus, ternyata lain halnya dengan wortel, sayuran ini sangat ampuh untuk menjaga kesehatan ginjal.

Sistem imun tubuh dapat diperkuat juga dengan konsumsi wortel secara rutin. Penelitian menunjukkan memakan wortel yang dicampur dengan ketumbar, dapat mencegah virus-virus berbahaya menyerang tubuh. Campurlah ketumbar dalam sup wortel untuk mengkonsumsinya dengan bersamaan. Selain itu wortel juga mengandung antioksidan, manfaat antioksidan dikenal sangat penting untuk menjaga dan membuang radikal bebas.

Cara Membuat Jus Wortel Sehat

(+) Jus wortel apel brokoli

Bahan-bahan :

  • 200 gram wortel
  • 200 gram apel
  • 150 gram brokoli
Cara membuatnya :

  1. Ambil sari wortel, apel dan brokoli memakai juice extractor.
  2. Jika tidak ada, anda bisa memakai blender. Caranya lihat di atas.
  3. Campur semua bahan, aduk-aduk perlahan sampai rata.
  4. Sebelum disajikan, simpan dalam lemari pendingin atau tambahkan potongan es batu agar lebih segar.

(+) Jus wortel buah pepaya

Bahan-bahan :

  • 300 g wortel segar
  • 100 g pepaya matang
  • Es serut jika suka
Cara membuatnya :

  1. Ambil sari wortel memakai juicer atau juice extractor.
  2. Siapkan blender, masukkan potongan buah pepaya ke dalamnya.
  3. Tambahkan sari wortel, haluskan.
  4. Sajikan segera dengan tambahan es serut.

(+) Jus wortel original

Bahan-bahan :

  • 300 g wortel segar
  • 50 g pipil jagung muda
  • Potongan es batu
Cara membuatnya :

  1. Ambil sari wortel memakai juice extractor atau juicer.
  2. Rebus pipil jagung yang masih muda, masukkan ke dalam blender.
  3. Tambahkan sari wortel, blender halus.
  4. Sajikan dengan es batu agar juice lebih segar.

(+) Jus wortel jeruk

Bahan-bahan :

  • 200 gram wortel
  • 100 ml air matang
  • 4 buah jeruk manis
  • Gula pasir secukupnya (jika kurang manis)
  • Es batu secukupnya
Cara membuatnya :

  1. Cuci wortel sampai bersih kemudian kupas dan potong dadu.
  2. Belah jeruk manis lalu ambil airnya.
  3. Masukkan wortel, air dan gula ke dalam blender. Haluskan.
  4. Tambahkan air jeruk lalu aduk sampai rata.
  5. Tuang ke gelas saji dan tambahkan es batu secukupnya.
  6. Sajikan untuk dua gelas.

(+) Jus wortel mix buah dan sayur

Bahan-bahan :

  • 4 buah wortel
  • 1 buah pir
  • 6 lembar daun seledri
  • Segenggam peterseli
  • Air secukupnya
Cara membuatnya :

  1. Cuci semua bahan dan kupas kulitnya.
  2. Masukkan semua ke dalam blender dan proses hingga lembut.
  3. Saring dan tuang ke dalam gelas.
  4. Sajikan segera.

(+) Jus wortel bit

Bahan-bahan :

  • 1 buah bit ukuran sedang
  • 1 buah wortel segar
  • 2 sdm sirup gula
  • Es batu secukupnya
Cara membuatnya :

  1. Cuci wortel dan bit sampai bersih, kemudian kupas dan potong-potong.
  2. Campur bit dan wortel ke dalam juicer.
  3. Proses hingga sari buahnya keluar
  4. Tuang ke dalam gelas, tambahkan sirup gula. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan potongan es batu di atas jus.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya