Buah Alpukat - Kandungan, Manfaat serta Cara Mengolahnya

Alpukat adalah satu buah yang sering kita jumpai di sekitar pekarangan rumah. Pohon, dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.



Buahnya bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.

Kandungan Buah Alpukat

Lemak sehat
Jangan salah, lemak yang ada di alpukat adalah lemak baik, porsinya mencapai sekitar tiga perempat dari jumlah kalori dari buah alpukat. Artinya lemak memiliki kandungan yang cukup tinggi dalam buah alpukat ini. Kandungan lemaknya adalah lemak tak jenuh tunggal, dalam bentuk asam oleat. Lemak tak jenuh tunggal yang dianggap sebagai lemak baik yang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah, menurunkan risiko stroke dan jantung disease.

Protein
Setiap alpukat terdiri dari sekitar 4 gram protein, kandungan ini jauh lebih banyak dibandingan dengan buah lain.

Gula
Gula dalam buah ini nilainya cukup kecil, sebelah buah avocado terdiri dari 0.2 g gula, jadi tidak terlalu berbahaya untuk anda yang khawatir akan gula darah.

Vitamin dan Mineral
Seperti buah lainnya, tentu alpukat juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat tinggi. Ia mmiliki kandugnan kalium (Kandungannnya lebih besar daripada pisang). Selain itu, alpukat kaya akan vitamin K, vitamin B9, vitamin B6, vitamin B5 vitamin C, dan vitamin E.

Serat
Buah yang berukuran sedang mengandung 11 gram serat, hampir setengah dari serat harian yang dibutuhkan oleh tubuh.

Dibawah ini merupakan tabel kandungan nutrisi buah alpukat dalam 100 gr :

Kalori (kcal) 160
Jumlah Lemak 15 g
Lemak jenuh 2,1 g
Lemak tak jenuh ganda 1,8 g
Lemak tak jenuh tunggal 10 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 7 mg
Kalium 485 mg
Jumlah Karbohidrat 9 g
Serat pangan 7 g
Gula 0,7 g
Protein 2 g

Vitamin A
146 IU
Vitamin C
10 mg
Kalsium
12 mg
Zat besi
0,6 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,3 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
29 mg

Manfaat Buah Alpukat

Manfaat Alpukat ternyata penting sekali untuk kesehatan kita, banyak manfaat alpukat yang tidak kita sadari dapat membantu kita mencegah penyakit berbahaya dan meningkatkan metabolisme tubuh. Khasiat buah alpukat ini tergolong sangat bervariasi mulai dari untuk penyakit yang sederhana dan penyakit yang sangat berbahaya seperti kanker.

Berikut manfaat buah alpukat untuk kesehatan :

Alpukat dapat mengurangi LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik dalam darah). Menjaga asupan kolesterol ini akan sangat membantu mengurangi resiko terjadinya diabetes.

2. Mencegah Kanker
Alpukat kaya akan fitokimia yang telah dilakukan penelitian dapat membantu mencegah perkembangan kanker tertentu. Ilmuwan yang meneliti karakteristik kemopreventif alpukat menyimpulkan bahwa phytochemical dari buah alpukat adalah strategi diet yang sangat baik dalam pencegahan kanker.

Alpukat merupakan salah satu buah yang menjadi sumber kalium cukup besar, yang membantu dalam mengontrol tekanan darah dalam tubuh.

4. Membantu Kesehatan Mata
Alpukat adalah sumber lutein karotenoid, yang dikenal untuk membantu melindungi kesehatan mata yang disebabkan oleh bertambahnya usia seperti degenerasi makula dan katarak.

Alpukat dapat menangkal radikal bebas, yang dapat menimbulkan berbagai macam gangguan kesehatan, juga dapat menimbulkan penuaan dini atau proses aging.

6. Mengurangi Risiko Stroke
Kandungan asam folat dalam alpukat dapat melindungi dan mencegah penyakit stroke. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang sering mengkonsumsi asupan kaya folat memiliki resiko yang lebih rendah terserang stroke.

7. Anti-Inflamasi
Kemampuan alpukat untuk membantu mencegah peradangan yang tidak diinginkan benar-benar tidak diragukan lagi dalam dunia medis, karena telah ditunjang dalam berbagai penelitian. Istilah “anti-inflamasi” adalah istilah yang benar-benar berlaku untuk buah lezat ini.

8. Untuk Diet
Alpukat sangat cepat mengenyangkan yang berarti membuat tubuh anda lebih kenyang hingga dalam konsumsi makanan utama lebih sedikit. Caranya, kita dapat memakannya langsung tanpa harus dibuat jus atau dicampur dengan pemanis.

Cara Mengolah Buah Alpukat

Alpukat memang buah yang selalu di gemari oleh masyarakat Indonesia terutama untuk di olah menjadi jus herbal, karena rasanya yang manis, enak, menyegarkan bahkan menyehatkan. Dibawah ini merupakan resep jus alpukat untuk kesehatan :

Resep pertama :

Bahan :
  • 3 Buah alpukat yang sudah matang
  • Air Matang
  • Gula (Bisa gula merah atau gula pasir)
  • Susu Kental Manis putih
  • Es batu


Cara membuat :
  1. Kerok bagian daging buah alpukat menggunakan sendok.
  2. Setelah itu masukan buah alpukat ke dalam blender, tambahkan air secukupnya usahakan jangan terlalu banyak, tambahkan gula, susu kental manis putih, dan potongan es batu sesuai selera.
  3. Tuangkan jus alpukat ke dalam gelas. Jus alpukat siap disajikan.



Resep kedua : 


Bahan :
  • Buah Alpukat ukuran sedang
  • Susu Kental
  • Es batu
  • Gula pasir
  • Air matang


Cara membuat :
  1. Masukkan gula pasir dalam air mendidih hingga. Lalu angkat dan dinginkan.
  2. Belah buah alpukat dan buang bijinya lalu ambil bagian dagingnya.
  3. Masukkan daging buah kedalam blender tambahkan air gula dan es serut kemudian blender hingga halus.
  4. Siapkan gelas saji, lumeri dengan susu pada bagian dinding gelas lalu tuangkan jus alpukat.



Resep ketiga :

Bahan :
  • 50 gram alpukat
  • 50 gram mangga
  • ½ gelas susu cair
  • ½ gelas air matang
  • 4 sendok makan sirup gula
  • Es serut secukupnya


Cara membuat :
  1. Masukkan daging buah alpukad, susu cair dan 2 sdm sirup gula ke dalam gelas blender.
  2. Proses hingga halus, tuang ke gelas.
  3. Masukkan mangga,air matang dan 2 sdm sirup gula lalu blender lagi sampai halus.
  4. Tuang ke atas jus avokad. Agar lebih segar sajikan dengan menambahkan Es serut di atasnya.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya