Buah Alpukat - Kandungan, Manfaat serta Cara Mengolahnya
Alpukat
adalah satu buah yang sering kita jumpai di sekitar pekarangan rumah. Pohon,
dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm.
Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10
milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100
hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.
Buahnya
bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu
kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda
dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Kandungan
Buah Alpukat
Lemak
sehat
Jangan
salah, lemak yang ada di alpukat adalah lemak baik, porsinya mencapai sekitar
tiga perempat dari jumlah kalori dari buah alpukat. Artinya lemak memiliki
kandungan yang cukup tinggi dalam buah alpukat ini. Kandungan lemaknya adalah
lemak tak jenuh tunggal, dalam bentuk asam oleat. Lemak tak jenuh tunggal yang
dianggap sebagai lemak baik yang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam
darah, menurunkan risiko stroke dan jantung disease.
Protein
Setiap
alpukat terdiri dari sekitar 4 gram protein, kandungan ini jauh lebih banyak
dibandingan dengan buah lain.
Gula
Gula
dalam buah ini nilainya cukup kecil, sebelah buah avocado terdiri dari 0.2 g
gula, jadi tidak terlalu berbahaya untuk anda yang khawatir akan gula darah.
Vitamin
dan Mineral
Seperti
buah lainnya, tentu alpukat juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang
sangat tinggi. Ia mmiliki kandugnan kalium (Kandungannnya lebih besar daripada
pisang). Selain itu, alpukat kaya akan vitamin K, vitamin B9, vitamin B6,
vitamin B5 vitamin C, dan vitamin E.
Serat
Buah
yang berukuran sedang mengandung 11 gram serat, hampir setengah dari serat
harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Dibawah
ini merupakan tabel kandungan nutrisi buah alpukat dalam 100 gr :
Kalori (kcal) 160
|
|
Jumlah Lemak 15 g
|
|
Lemak jenuh 2,1 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 1,8 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 10 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 7 mg
|
|
Kalium 485 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 9 g
|
|
Serat pangan 7 g
|
|
Gula 0,7 g
|
|
Protein 2 g
|
Vitamin A
|
146 IU
|
Vitamin C
|
10 mg
|
Kalsium
|
12 mg
|
Zat besi
|
0,6 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,3 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
29 mg
|
Manfaat
Buah Alpukat
Manfaat
Alpukat ternyata penting sekali untuk kesehatan kita, banyak manfaat alpukat
yang tidak kita sadari dapat membantu kita mencegah penyakit berbahaya dan
meningkatkan metabolisme tubuh. Khasiat buah alpukat ini tergolong sangat
bervariasi mulai dari untuk penyakit yang sederhana dan penyakit yang sangat
berbahaya seperti kanker.
Berikut
manfaat buah alpukat untuk kesehatan :
1. Diabetes
Alpukat
dapat mengurangi LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik
dalam darah). Menjaga asupan kolesterol ini akan sangat membantu mengurangi
resiko terjadinya diabetes.
2. Mencegah
Kanker
Alpukat
kaya akan fitokimia yang telah dilakukan penelitian dapat membantu mencegah
perkembangan kanker tertentu. Ilmuwan yang meneliti karakteristik kemopreventif
alpukat menyimpulkan bahwa phytochemical dari buah alpukat adalah strategi diet
yang sangat baik dalam pencegahan kanker.
3. Mencegah
Tekanan Darah Tinggi
Alpukat
merupakan salah satu buah yang menjadi sumber kalium cukup besar, yang membantu
dalam mengontrol tekanan darah dalam tubuh.
4. Membantu
Kesehatan Mata
Alpukat
adalah sumber lutein karotenoid, yang dikenal untuk membantu melindungi
kesehatan mata yang disebabkan oleh bertambahnya usia seperti degenerasi makula
dan katarak.
Alpukat
dapat menangkal radikal bebas, yang dapat menimbulkan berbagai macam gangguan
kesehatan, juga dapat menimbulkan penuaan dini atau proses aging.
6. Mengurangi
Risiko Stroke
Kandungan
asam folat dalam alpukat dapat melindungi dan mencegah penyakit stroke.
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang sering mengkonsumsi asupan kaya
folat memiliki resiko yang lebih rendah terserang stroke.
7. Anti-Inflamasi
Kemampuan
alpukat untuk membantu mencegah peradangan yang tidak diinginkan benar-benar
tidak diragukan lagi dalam dunia medis, karena telah ditunjang dalam berbagai
penelitian. Istilah “anti-inflamasi” adalah istilah yang benar-benar berlaku
untuk buah lezat ini.
8. Untuk
Diet
Alpukat
sangat cepat mengenyangkan yang berarti membuat tubuh anda lebih kenyang hingga
dalam konsumsi makanan utama lebih sedikit. Caranya, kita dapat memakannya
langsung tanpa harus dibuat jus atau dicampur dengan pemanis.
Cara
Mengolah Buah Alpukat
Alpukat
memang buah yang selalu di gemari oleh masyarakat Indonesia terutama untuk di
olah menjadi jus herbal, karena rasanya yang manis, enak, menyegarkan bahkan
menyehatkan. Dibawah ini merupakan resep jus alpukat untuk kesehatan :
Resep
pertama :
Bahan
:
- 3 Buah alpukat yang sudah matang
- Air Matang
- Gula (Bisa gula merah atau gula pasir)
- Susu Kental Manis putih
- Es batu
Cara
membuat :
- Kerok bagian daging buah alpukat menggunakan sendok.
- Setelah itu masukan buah alpukat ke dalam blender, tambahkan air secukupnya usahakan jangan terlalu banyak, tambahkan gula, susu kental manis putih, dan potongan es batu sesuai selera.
- Tuangkan jus alpukat ke dalam gelas. Jus alpukat siap disajikan.
Resep
kedua :
Bahan
:
- Buah Alpukat ukuran sedang
- Susu Kental
- Es batu
- Gula pasir
- Air matang
Cara
membuat :
- Masukkan gula pasir dalam air mendidih hingga. Lalu angkat dan dinginkan.
- Belah buah alpukat dan buang bijinya lalu ambil bagian dagingnya.
- Masukkan daging buah kedalam blender tambahkan air gula dan es serut kemudian blender hingga halus.
- Siapkan gelas saji, lumeri dengan susu pada bagian dinding gelas lalu tuangkan jus alpukat.
Resep
ketiga :
Bahan
:
- 50 gram alpukat
- 50 gram mangga
- ½ gelas susu cair
- ½ gelas air matang
- 4 sendok makan sirup gula
- Es serut secukupnya
Cara
membuat :
- Masukkan daging buah alpukad, susu cair dan 2 sdm sirup gula ke dalam gelas blender.
- Proses hingga halus, tuang ke gelas.
- Masukkan mangga,air matang dan 2 sdm sirup gula lalu blender lagi sampai halus.
- Tuang ke atas jus avokad. Agar lebih segar sajikan dengan menambahkan Es serut di atasnya.
Komentar
Posting Komentar