Jus Anggur Penurun Kolesterol Tinggi
Maha Herbal – Sebelumnya kita sudah membahas tentang
penyakit kolesterol serta berbagai manakan yang mampu menurunkan kolesterol tinggi. Selain itu, jus buah anggur juga dapat mengatasi berbagai penyakir lainnya. Nah, disini kita akan mengulas tentang buah anggur. Ada apa dengan buah
anggur? Mari kita simak artikel dibawah ini.
Pengertian Anggur
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang
termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat
jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan
langsung. Buah anggur tebagi menjadi beberapa jenis.
Beberapa jenis buah
anggur, antara lain :
- Vitis labrusca adalah jenis anggur yang mampu tumbuh di daerah dataran rendah hingga 900 m di atas permukaan laut jenis ini juga banyak di budidayakan di dataran tinggi.
Vitis Labrusca |
- Vitis vinifera adalah jenis anggur yang mampu tumbuh di daerah beriklim kering dan di dataran rendah hingga 300 m di atas permukaan laut .
- Vitis rotundifolia (muscadine) adalah jenis anggur yang memiliki warna ungu gelap hingga hitam jika sudah matang .
- Isabella jenis ini bisa beradaptasi di mana saja dibelahan dunia ini,dari ketahanan dengan suhu yang sangat dingin,panas,bahkan di daerah lembab iklim tropis pun Isabella mampu bertahan dan di nilai cukup tangguh terhadap gangguan hama.
- Rosario Bianco Grape anggur jenis ini berwarna hijau muda ,di Indonesia di sebut anggur hijau yang bentuk nya lonjong,memiliki rasa yang segar ,manis dan renyah .
Rosario Bianco Grape |
- Anggur bali memiliki ciri warna buah hitam ,ukuran buah sedang hingga besar,kulit tebal,daging lunak,berbiji,rasa manis sedang.
- Barbarossa Grape anggur yang berwarna merah ini mempunyai rasa yang cukup kuat dan tekstur buah yang tidak mudah rusak membuat jenis anggur ini cocok di olah sebagai salad.
Barbarossa Grape |
Kandungan Buah Anggur
Anggur kaya antioksidan berkat kandungan vitamin A dan C-nya. Anggur juga
mengandung kalsium, yodium, mangan, kalium, seng, selenium, serta gula alami
seperti dektrosa dan glukosa.
Energi
|
288 kJ (69 kcal)
|
Karbohidrat
|
18.1 g
|
Gula
|
15.48 g
|
Serat pangan
|
0.9 g
|
Lemak
|
0.16 g
|
Protein
|
0.72 g
|
Thiamine (Vitamin B1)
|
0.069 mg (5%)
|
Riboflavin (Vitamin B2)
|
0.07 mg (5%)
|
Niacin (Vitamin B3)
|
0.188 mg (1%)
|
Asam Pantothenat (Vitamin B5)
|
0.05 mg (1%)
|
Piridoksin (Vitamin B6)
|
0.086 mg (7%)
|
Asam Folat (Vitamin B9)
|
2 μg (1%)
|
Kobalamin (Vitamin B12)
|
0 μg (0%)
|
Vitamin C
|
10.8 mg (18%)
|
Vitamin K
|
22 μg (21%)
|
Kalsium
|
10 mg (1%)
|
Zat Besi
|
0.36 mg (3%)
|
Magnesium
|
7 mg (2%)
|
Mangan
|
0.071 mg (4%)
|
Fosfor
|
20 mg (3%)
|
Kalium
|
191 mg (4%)
|
Natrium
|
3.02 mg (0%)
|
Seng
|
0.07 mg (1%)
|
Manfaat Buah Anggur
Buah anggur ternyata tidak hanya dibuat minuman, jelly dan kismis saja. Tanpa kita sadari, jus buah anggur yang biasa kita minum, tidak hanya sebagai penyegar dahaga saja, melainkan manfaatnya mampu menurunkan kolesterol. Buah anggur yang mengandung serat dan berbagai jenis senyawa flavonoid dan zat catechin yang berkhasiat menurunkan kolesterol LDL, sekaligus meningkatkan kolesterol baik atau HDL. Tidak hanya bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, tetapi jus anggur juga bermanfaat untuk mengatasi penyakit lainnya. Dibawah ini merupakan cara membuat jus anggur yang sehat :
Jus Anggur Merah untuk menurunkan
Kolesterol
Bahan-bahan :
- 200 gram anggur merah, buang bijinya
- 4 sdm sirup gula
- 1 gelas air putih matang
- Es batu secukupnya
Cara mengolah :
- Masukkan semua bahan jus ke dalam blender.
- Proses hingga halus, lalu tuang ke gelas.
- Sajikan dengan menambah es batu agar jus lebih enak.
Jus Anggur Merah campur Jambu Biji
untuk mencegah Kanker
Bahan-bahan :
- 50 gram anggur merah
- 50 gram pepaya matang
- 50 gram jambu biji
- 1 sdm air jeruk nipis
- ¾ gelas air putih
- es batu secukupnya
Cara membuat :
- Daging buah pepaya dan jambu biji dipotong-potong.
- Masukkan bersama anggur, air putih, air jeruk nipis ke dalam blender. Proses hingga halus.
- Saring ke dalam gelas. Sajikan bersama es batu atau es serut untuk menambah kesegaran jus.
Bahan-bahan :
- 100 gram anggur, buang bijinya
- 50 gram melon
- ¼ gelas susu cair
- ½ gelas air putih matang
- Es serut secukupnya
Cara membuatnya :
- Masukkan semua bahan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan susu dan air matang ke dalamnya.
- Blender hingga halus.
- Agar rasanya lebih enak, sajikan jus buah dengan menambah es serut secukupnya.
Bahan-bahan :
- 150 gram anggur, buang bijinya
- 50 gram mangga harum manis, potong dadu
- ¼ gelas yoghurt putih
- 4 sdm sirup gula
- 1 gelas air matang
- Es secukupnya
- Masukkan bahan ke dalam blender, proses sampai benar-benar halus.
- Siapkan gelas lalu tuangkan jus.
- Agar jus anggur lebih enak dan segar, tambahkan es serut ke dalamnya.
Bahan-bahan:
- 200 g buah anggur
- 5 sendok makan gula pasir
- 150 ml air putih
- 1 buah naga merah
- Susu putih secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong anggur dan buah naga merah.
- Blender semua bahan, pastikan tidak terlalu cair.
- Tuangkan ke dalam gelas. Bisa ditambah es serut diatasnya.
Komentar
Posting Komentar