Madu - Kandungan Dan Manfaat Bagi Kesehatan

Apa yang Anda ketahui tentang madu? Tentu saja rasanya yang manis itu bukan? Lalu, apakah Anda mengetahui apa saja manfaat madu? Masyarakat lebih sering mengetahui manfaat madu sebagai penambah rasa manis yang biasa dicampurkan dengan jamu atau ramuan herbal. Nah, disini kita akan membahas manfaat madu murni.





Pengertian Madu

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Madu merupakan  cairan manis yang berasal dari nektar tumbuhan yang diproses oleh lebah pekerja menjadi madu dan disimpan dalam sel-sel sarang lebah sebagai sumber karbohidrat. Rasa madu ditentukan oleh jenis bunga yang diisap dari tumbuhan sebagai pakan lebah, misalnya: madu randu, madu rambutan, madu kelengkeng, madu kaliandra, madu mangga, madu bunga liar, madu hutan, madu multiflora dll.

Kandungan Madu

Komponen penyusun madu adalah air, gula (fruktosa, glukosa, maltosa, sukrosa), mineral (Ca, Na, P, Fe, Mg, Mn), Vitamin (B1, B2, B5, B6, C, K) niasin, asam pantotenat, boitin, asam folat dan Enzim.

Dibawah ini merupakan tabel komposisi madu per 100 gram :

Kalori (kcal) 304
Jumlah Lemak 0 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 4 mg
Kalium 52 mg
Jumlah Karbohidrat 82 g
Serat pangan 0,2 g
Gula 82 g
Protein 0,3 g

Vitamin A
0 IU
Vitamin C
0,5 mg
Kalsium
6 mg
Zat besi
0,4 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
2 mg

Manfaat Madu Untuk Kesehatan


Khasiat Madu lainnya yang mungkin sudah diketahui banyak orang yakni sebagai pemanis alami untuk minuman ataupun bahan makanan lainnya. Salah satu manfaat madu yakni bisa menambah stamina tubuh kita. Madu ternyata sangat bermanfaat untuk kesehatan. Selain itu, ternyata madu juga bermanfaat untuk kecantikan.

Manfaat madu dibidang kesehatan, antara lain :

(+) Meningkatkan Daya Ingat
Menurut penelitian yang dilansir dari Reuters, 102 wanita usia menopause diwajibkan untuk mengkonsumsi 20 gram madu sehari. Setelah empat bulan, mereka yang mengkonsumsi madu ternyata meningkat daya ingat jangka pendeknya.

(+) Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung
Zat yang terdapat pada madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.

(+) Menghilangkan Batuk
Madu dapat menenangkan batuk pada malam hari untuk anak-anak dan meningkatkan kualitas tidur mereka.

(+) Sebagai Pembunuh Kuman
Madu memiliki kandungan yang sangat lengkap, salah satunya asam amino bebas yang mampu membantu mempercepat proses penyembuhan dari penyakit. Dengan antibiotik madu mampu mengalahkan bakteri patogen penyebab penyakit infeksi.

(+) Sebagai Obat Luar
Karena antiseptik yang dikandung madu, kita bisa menggunakan madu sebagai obat luar. Anda bisa menggunakan madu untuk menghilangkan jerawat. Cukup dengan mengoleskan madu pada bagian yang berjerawat dan diamkan selama 15 menit lalu bilas. 

(+) Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan glukosa darah.

Kandungan flavonoid dalam madu, sangat bermanfaat sebagai antioksidan alami untuk membantu mengurangi resiko berbagai jenis penyakit, seperti kanker dan jantung.


hampir semua minuman energi menempatkn madu sebagai bahannya walaupun dosisnya masih sangat kecil untuk meningkatkan stamina. Selain itu konsumsi madu ini secara langsung juga dapat meningkatkan stamina saat melakukan hubungan suami dan istri.

Demikian pembahasan mengenai Madu. Ternyata banyak sekali manfaat yang terdapat dalam madu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya