Jambu Biji
Apa
kabar sobat Maha Herbal ? Semoga baik. Nah, disini kita akan membahas tentang
buah jambu biji. Tentu saja kalian sudah tak asing lagi dengan jambu biji. Yaa ...
buah yang sering digunakan untuk jus ini, mempunyai manfaat yang menakjubkan
yang tidak diketahui banyak orang. Untuk mengetahui apa saja manfaat jambu
biji, mari kita simak artikel dibawah ini.
Pengertian
Jambu Biji
Jambu
biji (Psidium guajava) adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil,
disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu biji memiliki buah yang
berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa
asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C. Jambu biji
dibedakan menjadi dua yaitu, jambu biji merah dan jambu biji putih.
Kandungan
Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji per 100g terdiri dari :
- · Energi 49 kal
- · Protein 0,9 g
- · Lemak (0,3) g
- · Karbohidrat 12,2 g
- Serat 5,6 g
- · Kalsium 14 mg
- · Fosfor 28 mg
- · Zat Besi 1,1 mg
- · Vitamin A 25 IU
- · Vitamin B1 0,02 mg
- · Vitamin C 87 mg
- · Air 86 g
Manfaat
Jambu Biji
Manfaat
jambu biji diperoleh dari kandungan gizi yang komplek. Manfaat tersebut juga
tidak sekedar dibuat jus, makanan atau lainnya. Melainkan dapat menyembuhkan
penyakit.
Dibawah ini merupakan manfaat jambu untuk kesehatan :
Tingginya kandungan serat dalam jambu biji membantu mengatur penyerapan gula oleh tubuh, yang memungkinkan untuk menurunkan insulin dan glukosa dalam tubuh. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi jambu biji dapat membantu mencegah munculnya diabetes tipe-2.
Jambu sangat kaya serat dan hipoglikemik sehingga efektif membantu menurunkan tekanan darah dan memicu kerja jantung lebih baik yang mencegah timbulnya gejala penyakit jantung.
Jambu merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A seperti yang ditemukan pada manfaat wortel. Jambu biji dikenal sebagai booster kesehatan bagi penglihatan.
Jambu biji adalah salah satu sumber terkaya dari serat makanan dalam hal buah. bagian bijinya, jika tertelan keseluruhan atau dikunyah, berfungsi sebagai obat pencahar. Selain itu kedua sifat tersebut membantu pembentukan gerakan usus yang sehat dan membantu tubuh dalam mempertahankan air, dan benar-benar membersihkan usus.
Jambu merupakan sumber yang baik sebagai sumber zat tembaga, yang merupakan zat penting untuk mengatur metabolisme tiroid, yang membantu untuk mengontrol produksi hormon dan penyerapan.
Vitamin C yang kaya terkandung dalam jambu biji, ampuh mencegah infeksi dingin dan virus. Jus jambu dan rebusan daun jambu memberikan manfaat mengurangi lendir saat batuk.
Senyawa astringents pada jambu biji, membuat perlindungan terhadap diare. Nutrisi vitamin-C, karotenoid dan kalium, memperkuat sistem pencernaan sekaligus desinfektan.
Kandungan vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid membuat jambu biji memiliki sifat antioksidan yang kuat yang mampu menghambat produksi nitrosamin, zat pemicu kanker.
Itulah manfaat jambu biji yang belum diketahui banyak orang. Tanpa kita sadari, ternyata banyak sekali manfaat jambu biji, oleh karena itu, mari kita manfaatkan sebaik mungkin jambu biji untuk kesehatan kita. Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar