Buah Apel - Resep Jus Apel Sehat
Maha Herbal - Jika kita berbicara tentang buah apel, apa yang terlintas dipikiran Anda? Pernahkan Anda memikirkan apa saja manfaat dari buah apel? Disini kita akan membahas tentang buah apel serta resep jus apel yang sehat dan alami.
Buah Apel |
Apel adalah jenis
buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya
berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya
berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah
ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
Kandungan Buah Apel
Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko
kanker usus besar, kanker prostat, dan kanker paru-paru. Dibandingkan dengan
buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi
kaya dengan senyawa antioksidan lainny. Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun
konten serabut dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi
risiko kanker usus besar.
Serat apel juga membendung penyakit jantung, serta mengontrol
berat badan dan tingkat kolesterol, karena buah apel tidak mengandung
kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah
reabsorpsi.
Dibawah ini merupakan tabel kandungan nutrisi buah
apel :
Nilai nutrisi per 100 g
(3.5 oz)
|
|
Energi
|
218 kJ (52 kcal)
|
Karbohidrat
|
13.81 g
|
Gula
|
10.39 g
|
Serat pangan
|
2.4 g
|
Lemak
|
0.17 g
|
Protein
|
0.26 g
|
Air
|
85.56 g
|
Vitamin A
|
3 μg (0%)
|
Tiamina (Vit. B1)
|
0.017 mg (1%)
|
Riboflavin (Vit. B2)
|
0.026 mg (2%)
|
Niasin (Vit. B3)
|
0.091 mg (1%)
|
Asam Pantotenat (B5)
|
0.061 mg (1%)
|
Vitamin B6
|
0.041 mg (3%)
|
Folat (Vit. B9)
|
3 μg (1%)
|
Vitamin C
|
4.6 mg (8%)
|
Kalsium
|
6 mg (1%)
|
Besi
|
0.12 mg (1%)
|
Magnesium
|
5 mg (1%)
|
Fosfor
|
11 mg (2%)
|
Kalium
|
107 mg (2%)
|
Zink
|
0.04 mg (0%)
|
Manfaat Buah Apel
- Memberikan Perlindungan pada TulangKandungan flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan Boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos. Ini juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik.
- Mengkontrol Gula DarahGalacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius.
- Mencegah KankerMengonsumsi satu buah apel setiap hari diduga dapat mengurangi risiko terkena kanker kolorektal, esofagus/kerongkongan, paru-paru, kotak suara/laring, dan payudara.
- Baik untuk JantungKombinasi serat larut dalam lemak (seperti pektin) dan fitonutrien (nutrisi nabati) yang mencegah kolesterol bersarang di lapisan dinding pembuluh darah. Makan satu atau dua apel sehari juga diduga mampu memperkecil faktor risiko penyakit jantung dan menurunkan kolesterol. Selain itu, juga mengurangi penyumbatan dan peradangan pada dinding arteri.
- Mengurangi Risiko StrokeMenurut penelitian terdapat penurunan risiko terkena penyakit stroke pada mereka, pria maupun wanita, yang makan apel selama 28 tahun.
- Menurunkan Risiko DiabetesFitonutrien dalam apel membantu mengatur gula darah dalam tubuh. Fitonutrien diduga membantu mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk membuat insulin, menghambat enzim yang terlibat dalam pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula ke dalam aliran darah.
- Menurunkan Berat BadanBeberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi apel tiga kali sehari diduga mampu menurunkan berat badan dalam waktu 12 minggu.
- Mengatasi Bau MulutApel mengandung pektin yang membantu mengontrol bau makanan serta meningkatkan air liur yang berfungsi membersihkan napas.
Cara Membuat Jus Apel yang
Sehat
Buah apel memang kerap
dijadikan minuman seperti, jus atau sari buah apel. Namun, apel juga bisa
dimakan langsung. Jika dimakan langsung disarankan untuk tidak menelan bijinya.
Karena biji apel mengandung racun sianida kuat yang apabila dikonsumsi bisa
berakibat fatal. Selain itu, jangan lupa untuk mencuci dan menyikat kulit apel
di bawah air yang mengalir untuk menghilangkan residu pestisida dan lilin. Dibawah
ini merupakan resep membuat jus apel yang sehat dan segar.
Jus Apel Kombinasi
untuk Mencegah Kanker
Bahan :
- 2 buah apel ukuran besar
- 3 cangkir stroberi
- 1/2 buah lemon
- Madu secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Mambuat :
- Potong-potong buah apel dan buah stroberi yang telah dicuci.
- Haluskan apel dan stroberi dengan ditambah air secukupnya.
- Tuangkan kedalam gelas. Tambahkan madu dan perasan lemon. Tambahkan es batu.
Jus Apel untuk Mencegah
Diabetes
Bahan :
- 2 buah apel
- 12 g daun bayam
- 1 buah jeruk manis
- Madu secukupnya
Cara membuat :
- Potong-potong buah apel. Cincang kasar daun bayam.
- Jeruk manis diambil air perasannya saja.
- Campurkan semua bahan kecuali madu, haluskan.
- Tuangkan kegelas dan tambahkan madu serta es batu.
Jus Buah Apel Daun Mint
untuk Diet
Bahan:
- 1 buah apel malang, cuci bersih
- 1 buah jeruk manis, kupas
- 50 gram wortel
- 3 lembar daun mint (jika ada)
- 100 ml air es
Cara membuat :
- Potong kecil bentuk dadu buah apel, buang biji buah jeruk dengan diperas airnya.
- Cuci bersih wortel, parut kemudian peras sarinya. Atau di blender dengan sedikit air putih, saring untuk diambil sarinya saja.
- Campur semua bahan, blender hingga halus dan tercampur rata.
- Siapkan gelas saji, tuang jus ke dalamnya. Sajikan.
Jus Apelberi Mencegah Stroke dan Mempertajam
penglihatan
Bahan :
- 1 buah apel ukuran sedang
- 7 wortel ukuran sedang
- 150 gr stroberi
Cara membuat :
- Potong buah apel, wortel serta stroberi. Sebelumnya dicuci dengan bersih.
- Haluskan dengan blender, dengan ditambah sedikit air.
- Tuangkan ke gelas. Sajikan dengan menambah madu secukupnya dan es batu.
Itulah beberapa resep jus apel yang sehat serta segar. Selain mendapat kesegaran yang alami, kita juga mendapat manfaat yang luar biasa dari jus apel. Caranya yang mudah juga gampang sekali dipraktekkan dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar