Buah Mangga Dan Manfaatnya
Mangga
adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Pohon mangga termasuk
tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok
arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m.
Mangga bisa mencapai tinggi 10–40 m.
Pohon
mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski
kebanyakan mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga
tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebat membentuk tajuk yang indah
berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit
batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas
tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat
keabuan, kelabu tua sampai hampir hitam.
Buah
mangga biasanya dimanfaatkan untuk bahan makanan, jus dan manisan, karena
rasanya yang enak dan segar. Akan tetapi, ternyata buah mangga juga dapat
dimanfaatkan sebagai buah penambah darah. Tentu saja dikarenakan mangga
mempunyai sejumlah kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
Kandungan
Gizi Buah Mangga
Nilai
Kandungan gizi Mangga, sebagai berikut :
- Energi
- Karbohidrat
- Gula
- Diet serat
- Lemak
- Protein
- Vitamin A
- Beta-karoten
- Thiamine
- Riboflavin
- Niacin
- Asam pantotenat
- Vitamin B6
- Folat
- Vitamin
- Kalsium
- Besi
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Seng
Jenis-jenis
Buah Mangga
Buah
mangga ternyata memiliki jenis yang cukup banyak, baik di Indonesia maupun
di Mancanegara. Mulai dari mangga indramayu sampai mangga yuwan, ciri-ciri,
bentuk, dan warnanya memang berbeda tapi rasanya masih tetap sama enaknya.
Berikut
ini kita bisa mengetahui 10 jenis buah mangga yang khas di Indonesia &
Mancanegara:
1.
Mangga Indramayu
Mangga
indramayu termasuk mangga yang sudah sangat terkenal di Indonesia, terutama di
daerah Indramayu itu sendiri. Mangga indramayu yang terkenal bernama mangga
cengkir indramayu, mangga ini memiliki ukuran yang besar dan daging yang tebal.
Rasanya yang enak dan manis inilah yang membuat mangga indramayu lebih terkenal
dibanding mangga dari daerah lainnya.
2.
Mangga Manalagi
Mangga
manalagi memiliki rasa perpaduan antara mangga golek dan mangga harumanis.
Mangga ini memiliki ukuran lebih kecil dari mangga golek, warna kulit buah
mangga manalagi yang masih muda hijau dan apabila matang juga masih hijau
tetapi agak keabuan. Mangga ini memiliki rasa yang manis dengan daging yang
tebal, padat dan berserat.
3.
Mangga Harumanis
Mangga
harumanis merupakan mangga yang berasal dari Probolinggo Jawa Timur. Rasanya
yang harum dan manis dikala matang inilah yang menajdi ciri khas harum manis
sesuai dengan namanya harum dan manis.
4.
Mangga Malgova
Mangga
malgova memiliki rasa yang asam apabila masih muda, tetapi jika dipetik saat
sudah matang rasanya tidak begitu asam. Mangga ini juga sering kali di ekspor
ker negara-negara lain, karena pohon mangga malgova sering kali berbuah.
5.
Mangga Chokanan
Jenis
buah mangga lainnya yaitu mangga chokanan. Mangga chokanan atau Chauk anan
merupakan buah mangga yang berasal dari Thailand. Buah tropis ini memiliki
kualitas yang sama baik nya dengan buah mangga jenis lainnya. Memiliki warna
kulit yang kuning, dan bentuk besar & panjang serta rasanya yang manis,
renyah dan daging yang tebal. Tak heran jika buah mangga chokanan ini sering
kali dijumpai dinegara-negara lain.
6.
Mangga Golek India
Mangga
Golek india mempunyai bentuk panjang meruncing tapi tidak berparuh, rasanya
manis dan ketika matang kulitnya tetap berwarna hijau. Buah mangga golek india
memiliki daging yang tebal rasanya manis dan harum yang tajam, warna kuning
tua, lunak, tak berserat, dan jika diiris banyak mengeluarkan air. Mangga golek
india ini sudah terkenal di daerah Jawa Barat.
7.
Mangga Falan
Mangga
falan juga merupakan mangga yang berasal dari Thailand. Buah mangga ini
memiliki rasa manis renyah kayak crispy. bentuknya panjang sedikit meruncing
dan berwarna hijau. nama lain mangga fa lan adalah mangga thunder. Pohon mangga
Falan tumbuh dengan ketinggian relatif rendah, mambentuk kanopi terbuka dan
akan mulai berbuah umur 2 tahun dari bibit.
8.
Mangga Gedong Gincu
Mangga
Gedong gincu berasal dari daerah cirebon, namanya cukup unik, warna kulit serta
daging buahnya didominasi dengan warna kuning kemerahan dan tampak mencolok,
sehingga tampak cantik dan menarik. Kulitnya tipis bentuknya bulat tanpa
lekukan, daging tebal dan berserat halus rasanya manis dan harum. Buah mangga
gedong gincu ini juga cukup terkenal dan laris di pasaran luar negeri.
9.
Mangga Endog
Jenis
mangga yang terakhir adalah manga endog. Mangga endog memiliki buah yang kecil
seperti telur. Buah ini memiliki permukaan kulit yang halus dengan lapisan
lilin. Kulitnya berwarna hijau dengan bintik-bintik putih. Sayangnya buah ini
memiliki aroma yang kurang dan rasa yang kurang manis. Sehingga buah jenis ini
biasa digunakan untuk manisan.
10.
Mangga Madu Anggur
Jenis
buah mangga lainnya yaitu mangga madu anggur. Pohon mangga madu anggur biasa
tumbuh di dataran rendah dan mudah dibudidayakan, Buahnya mempunyai bentuk
bulat panjang, agak sedikit berparuh dan berlekuk sedangkan warna kulitnya
hijau tua dengan ditandai bintik kelenjar berwarna putih kehijauan dan ditutupi
lapisan lilin. Dagingnya cukup tebal dan manis. Rasanya benar-benar lezat,
segar, dan mantap.
Manfaat
Buah Mangga
Mangga
telah dinobatkan sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Beberapa
manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan dengan mengkonsumsi mangga, termasuk
penurunan risiko degenerasi makula, penurunan risiko kanker usus besar,
kesehatan tulang bahkan manfaat bagi kulit dan rambut.
Dibawah
ini merupakan manfaat buah mangga untuk kesehatan :
1. Mengurangi Diabetes
Buah
mangga memiliki indeks glikemik rendah (41-60) sehingga mengkonsumsinya dalam
jumlah yang agak banyak, tidak akan
meningkatkan kadar gula. Tidak hanya buah, tetapi daun mangga sehat juga. Untuk
orang yang menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6 daun mangga rendam
sepanjang malam dan minum rebusan airnya setelah disaring di pagi hari. Ramuan
ini akan membantu dalam mengatur kadar insulin.
2.
Pencegahan Degenerasi Makula
Zat
antioksidan zeaxanthin ditemukan di dalam mangga yang menyaring sinar cahaya
biru, yang diperkirakan akan memainkan peran protektif dalam kesehatan mata dan
mungkin menangkal kerusakan dari degenerasi makula. Asupan buah-buahan yang
tinggi (3 porsi atau lebih dalam sehari), telah terbukti menurunkan risiko dan
perkembangan degenerasi makula terkait usia.
3.
Pencegahan Kanker
Penelitian
telah menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga telah ditemukan untuk
melindungi terhadap usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat. Senyawa
ini termasuk quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan
methylgallat, serta enzim yang melimpah.
4.
Mencegah Penyakit Jantung
Serat,
kalium dan vitamin merupakan kandungan di dalam mangga yang keseluruhannya akan
membantu menangkal penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium bersamaan dengan
penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting pada
seseorang, yang akan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
5.
Membantu Pencernaan
Mangga
memiliki enzim yang membantu menghancurkan kandungan lemak dan protein pada
makanan yang kita makan. Kemudian kandungan serat pada mangga membantu dalam
pencernaan secara alami, yang memudahkan pembuangan sisa pencernaan.
6.
Menjaga Kadar Kolesterol
Buah
mangga memiliki sejumlah manfaat jambu
biji, yang mengandung vitamin C tingkat tinggi, pektin dan serat akan membantu
menurunkan kadar kolesterol. Mangga segar merupakan sumber yang kaya kalium,
yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu
mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
7.
Menyehatkan Mata
Mata
merupakan indra yang penting bagi manusia. Satu cangkir irisan mangga memasok
25% vitamin A, dari asupan harian yang diperlukan. Hal ini mampu menjauhkan
dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja, kekeringan pada mata dan mata
yang gatal.
Resep Jus Mangga
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Kupas mangga,cuci bersih ambil daging buahnya.
2. Tambahkan gula/madu, air jeruk nipis, es batu & sedikit air matang.
3. Blender sampai lembut, matikan blender, tuang dalam gelas saji & sajikan segera.
Bahan-bahan:
- 3 buah mangga
- Madu secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- Es batu secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas mangga,cuci bersih ambil daging buahnya.
2. Tambahkan gula/madu, air jeruk nipis, es batu & sedikit air matang.
3. Blender sampai lembut, matikan blender, tuang dalam gelas saji & sajikan segera.
Komentar
Posting Komentar