Buah Mangga Dan Manfaatnya

Mangga adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10–40 m.

Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebat membentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hampir hitam.

Buah mangga biasanya dimanfaatkan untuk bahan makanan, jus dan manisan, karena rasanya yang enak dan segar. Akan tetapi, ternyata buah mangga juga dapat dimanfaatkan sebagai buah penambah darah. Tentu saja dikarenakan mangga mempunyai sejumlah kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga, sebagai berikut :
  • Energi 
  • Karbohidrat 
  • Gula 
  • Diet serat 
  • Lemak
  • Protein 
  • Vitamin A
  • Beta-karoten 
  • Thiamine 
  • Riboflavin
  • Niacin
  • Asam pantotenat
  • Vitamin B6
  • Folat
  • Vitamin
  • Kalsium
  • Besi
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Kalium
  • Seng


Jenis-jenis Buah Mangga

Buah mangga ternyata memiliki jenis yang cukup banyak, baik di Indonesia maupun di Mancanegara. Mulai dari mangga indramayu sampai mangga yuwan, ciri-ciri, bentuk, dan warnanya memang berbeda tapi rasanya masih tetap sama enaknya.

Berikut ini kita bisa mengetahui 10 jenis buah mangga yang khas di Indonesia & Mancanegara:

1. Mangga Indramayu
Mangga indramayu termasuk mangga yang sudah sangat terkenal di Indonesia, terutama di daerah Indramayu itu sendiri. Mangga indramayu yang terkenal bernama mangga cengkir indramayu, mangga ini memiliki ukuran yang besar dan daging yang tebal. Rasanya yang enak dan manis inilah yang membuat mangga indramayu lebih terkenal dibanding mangga dari daerah lainnya.

2. Mangga Manalagi
Mangga manalagi memiliki rasa perpaduan antara mangga golek dan mangga harumanis. Mangga ini memiliki ukuran lebih kecil dari mangga golek, warna kulit buah mangga manalagi yang masih muda hijau dan apabila matang juga masih hijau tetapi agak keabuan. Mangga ini memiliki rasa yang manis dengan daging yang tebal, padat dan berserat.

3. Mangga Harumanis
Mangga harumanis merupakan mangga yang berasal dari Probolinggo Jawa Timur. Rasanya yang harum dan manis dikala matang inilah yang menajdi ciri khas harum manis sesuai dengan namanya harum dan manis.

4. Mangga Malgova
Mangga malgova memiliki rasa yang asam apabila masih muda, tetapi jika dipetik saat sudah matang rasanya tidak begitu asam. Mangga ini juga sering kali di ekspor ker negara-negara lain, karena pohon mangga malgova sering kali berbuah.

5. Mangga Chokanan
Jenis buah mangga lainnya yaitu mangga chokanan. Mangga chokanan atau Chauk anan merupakan buah mangga yang berasal dari Thailand. Buah tropis ini memiliki kualitas yang sama baik nya dengan buah mangga jenis lainnya. Memiliki warna kulit yang kuning, dan bentuk besar & panjang serta rasanya yang manis, renyah dan daging yang tebal. Tak heran jika buah mangga chokanan ini sering kali dijumpai dinegara-negara lain.

6. Mangga Golek India
Mangga Golek india mempunyai bentuk panjang meruncing tapi tidak berparuh, rasanya manis dan ketika matang kulitnya tetap berwarna hijau. Buah mangga golek india memiliki daging yang tebal rasanya manis dan harum yang tajam, warna kuning tua, lunak, tak berserat, dan jika diiris banyak mengeluarkan air. Mangga golek india ini sudah terkenal di daerah Jawa Barat.

7. Mangga Falan
Mangga falan juga merupakan mangga yang berasal dari Thailand. Buah mangga ini memiliki rasa manis renyah kayak crispy. bentuknya panjang sedikit meruncing dan berwarna hijau. nama lain mangga fa lan adalah mangga thunder. Pohon mangga Falan tumbuh dengan ketinggian relatif rendah, mambentuk kanopi terbuka dan akan mulai berbuah umur 2 tahun dari bibit.

8. Mangga Gedong Gincu
Mangga Gedong gincu berasal dari daerah cirebon, namanya cukup unik, warna kulit serta daging buahnya didominasi dengan warna kuning kemerahan dan tampak mencolok, sehingga tampak cantik dan menarik. Kulitnya tipis bentuknya bulat tanpa lekukan, daging tebal dan berserat halus rasanya manis dan harum. Buah mangga gedong gincu ini juga cukup terkenal dan laris di pasaran luar negeri.

9. Mangga Endog
Jenis mangga yang terakhir adalah manga endog. Mangga endog memiliki buah yang kecil seperti telur. Buah ini memiliki permukaan kulit yang halus dengan lapisan lilin. Kulitnya berwarna hijau dengan bintik-bintik putih. Sayangnya buah ini memiliki aroma yang kurang dan rasa yang kurang manis. Sehingga buah jenis ini biasa digunakan untuk manisan.

10. Mangga Madu Anggur
Jenis buah mangga lainnya yaitu mangga madu anggur. Pohon mangga madu anggur biasa tumbuh di dataran rendah dan mudah dibudidayakan, Buahnya mempunyai bentuk bulat panjang, agak sedikit berparuh dan berlekuk sedangkan warna kulitnya hijau tua dengan ditandai bintik kelenjar berwarna putih kehijauan dan ditutupi lapisan lilin. Dagingnya cukup tebal dan manis. Rasanya benar-benar lezat, segar, dan mantap.

Manfaat Buah Mangga

Mangga telah dinobatkan sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Beberapa manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan dengan mengkonsumsi mangga, termasuk penurunan risiko degenerasi makula, penurunan risiko kanker usus besar, kesehatan tulang bahkan manfaat bagi kulit dan rambut.

Dibawah ini merupakan manfaat buah mangga untuk kesehatan :

1. Mengurangi Diabetes

Buah mangga memiliki indeks glikemik rendah (41-60) sehingga mengkonsumsinya dalam jumlah yang agak banyak,  tidak akan meningkatkan kadar gula. Tidak hanya buah, tetapi daun mangga sehat juga. Untuk orang yang menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6 daun mangga rendam sepanjang malam dan minum rebusan airnya setelah disaring di pagi hari. Ramuan ini akan membantu dalam mengatur kadar insulin.


2. Pencegahan Degenerasi Makula

Zat antioksidan zeaxanthin ditemukan di dalam mangga yang menyaring sinar cahaya biru, yang diperkirakan akan memainkan peran protektif dalam kesehatan mata dan mungkin menangkal kerusakan dari degenerasi makula. Asupan buah-buahan yang tinggi (3 porsi atau lebih dalam sehari), telah terbukti menurunkan risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.


3. Pencegahan Kanker

Penelitian telah menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga telah ditemukan untuk melindungi terhadap usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat. Senyawa ini termasuk quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat, serta enzim yang melimpah.


4. Mencegah Penyakit Jantung

Serat, kalium dan vitamin merupakan kandungan di dalam mangga yang keseluruhannya akan membantu menangkal penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium bersamaan dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting pada seseorang, yang akan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.


5. Membantu Pencernaan

Mangga memiliki enzim yang membantu menghancurkan kandungan lemak dan protein pada makanan yang kita makan. Kemudian kandungan serat pada mangga membantu dalam pencernaan secara alami, yang memudahkan pembuangan sisa pencernaan.


6. Menjaga Kadar Kolesterol

Buah mangga memiliki sejumlah  manfaat jambu biji, yang mengandung vitamin C tingkat tinggi, pektin dan serat akan membantu menurunkan kadar kolesterol. Mangga segar merupakan sumber yang kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.


7. Menyehatkan Mata

Mata merupakan indra yang penting bagi manusia. Satu cangkir irisan mangga memasok 25% vitamin A, dari asupan harian yang diperlukan. Hal ini mampu menjauhkan dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja, kekeringan pada mata dan mata yang gatal.


Resep Jus Mangga

Bahan-bahan:

  • 3 buah mangga 
  • Madu secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • Es batu secukupnya
  • Air matang secukupnya


Cara membuat:
1.  Kupas mangga,cuci bersih ambil daging buahnya.
2.  Tambahkan gula/madu, air jeruk nipis, es batu & sedikit air matang.
3.  Blender sampai lembut, matikan blender, tuang dalam gelas saji & sajikan segera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya