Segudang Manfaat Buah Bit
Bit adalah tanaman umbi-umbian yang banyak digunakan untuk
pengobatan alami. Bit dapat dikonsumsi dengan cara direbus, dikukus,
dipanggang, dijus, atau dimakan mentah ini pun sangat banyak. Buah bit merupakan
jenis sayuran berwarna merah gelap yang tumbuh di dalam tanah.
Berbicara tentang manfaat buah bit, Anda tidak perlu meragukannya
lagi. Buah bit mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan yang sangat luar biasa.
Apa sajakah manfaat buah bit untuk kesehatan? Sebelum kita membahas manfaat buah bit,
mari kita bahas kandungan nutrisinya.
Kandungan Nutrisi Buah Bit
Buah bit mengandung kalium, magnesium, zat besi, vitamin A,
vitamin B6, vitamin C, karbohidrat, protein, antioksidan, serat larut, dan
terutama sekali folat atau vitamin B9. Bahkan, mengonsumsi setengah cangkir bit
yang sudah dimasak sudah mampu memenuhi 17 persen dari total 400-600 mikrogram
asupan folat harian yang direkomendasikan. Selain itu, bit juga tidak
mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
Dibawah ini merupakan tabel kandungan bit per 100 gram :
Kalori
(kcal) 43
|
|
Jumlah
Lemak 0,2
g
|
|
Lemak
jenuh 0 g
|
|
Lemak tak
jenuh ganda 0,1 g
|
|
Lemak tak
jenuh tunggal 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 78 mg
|
|
Kalium 325 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 10 g
|
|
Serat
pangan 2,8 g
|
|
Gula 7
g
|
|
Protein 1,6 g
|
Vitamin A
|
33 IU
|
Vitamin C
|
4,9 mg
|
Kalsium
|
16 mg
|
Zat besi
|
0,8 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin
B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
23 mg
|
Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan
Berderet nutrisi yang terkandung dalam buah bit tentu membuat
sayur yang sering kali disangka buah ini memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Banyak
sekali manfaat buah bit untuk kesehatan, mulai dari melancarkan pencernaan,
penambah darah (membantu produksi sel darah) sampai bermanfaat untuk kanker dan
tumor ganas.
Dibawah ini merupakan manfaat buah bit untuk kesehatan,
diantaranya:
1. Menstabilkan Tekanan Darah
Kandungan nitrat pada buah bit akan diubah menjadi nitrit
yang akan membuat otot menjadi rileks, sehingga tekanan darah pun akan menjadi
normal
2. Mengatasi Diabetes
Bit mengandung antioksidan asam alpha-lipoic yang terbukti
dapat menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah
proses oksidasi sel pada penderita
diabetes.
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kolesterol adalah masalah kesehatan yang tidak boleh
diabaikan meski kelihatannya tidak berbahaya. Dengan mengkonsumsi buah bit
secara rutin maka kadar kolesterol dalam darah akan tetap stabil.
4. Mencegah Kanker
Para peneliti percaya jika pigmen merah betacyanin dalam bit
bisa melindungi tubuh dari berkembangnya sel kanker. Namun penelitian lebih
lanjut masih diperlukan untuk mendukung pernyataan tersebut.
5. Menjaga Kesehatan Hati
Bit merupakan pembersih alami ginjal dan kandung empedu. Bit
juga dapat membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh . Melawan infeksi
dan radang serta mengatasi masalah batu ginjal.
6. Mencegah dan Mengatasi Anemia
Buah bit mengandung zat besi yang berkhasiat dalam mengatasi
penyakit anemia. Zat besi membantu pembentukan sel darah merah dan membantu
darah mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh.
7. Memperlancar Proses Pencernaan
Buah bit juga mengandung banyak serat yang dapat
memperlancar proses pencernaan dan menjaga kesehatan organ pencernaan, karena
sisa makanan dan racun dalam usus besar akan terbuang bersama serat dalam
bentuk feses.
8. Memperpanjang Masa Berolahraga
Buah bit membantu menyuplai lebih banyak energi sehingga
dapat membuat seseorang lebih lama dalam berolahraga. Selain itu buah bit juga
dapat mengurangi resiko sesak akibat masalah kardiovaskular dan pernapasan
sehingga membuat olahraga lebih nyaman.
9. Menjaga Kesehatan Otak dan Mencegah Pikun
Senyawa nitrat yang terkandung dalam buah bit akan diubah
menjadi nitrit. Fungsi nitrit sendiri yaitu memperlebar pembuluh darah sehingga
aliran darah lebih lancar dan tentu saja pasokan oksigen ke otak akan
meningkat. Kondisi tersebut akan membuat otak selalu sehat dan terhindar dari
pikun.
10. Menjaga Kesehatan Jantung
Karena buah bit mampu menstabilkan tekanan darah, otomatis
kesehatan jantung juga akan meningkat. Selain itu kandungan kaliumnya dapat
menekan senyawa homosistein yang dapat mengganggu kinerja jantung.
11. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan betakaroten pada buah bit akan menangkal radikal
bebas akibat polusi dan racun dari makanan yang mengandung bahan kimia,
sehingga dapat mencegah degenerasi makula dan dapat menyehatkan mata.
12. Membantu Menurunkan Berat Badan
Karena buah bit mengandung karbohidrat namun rendah lemak
dan kalori, mengkonsumsinya secara rutin akan membantu program diet dan
menurunkan berat badan secara alami.
13. Mencegah Penyakit Stroke
Stroke terjadi akibat penumpukan kolestrol pada pembuluh
darah. Akibatnya pembuluh darah menjadi sempit dan dapat pecah sewaktu-waktu,
itulah yang menyebabkan penyakit stroke. Kandungan kalium pada buah bit dapat
memperlebar pembuluh darah, dan buah bit juga terbukti dapat menurunkan kadar
kolesterol.
14. Mendetoks Racun dari Tubuh
Tubuh seringkali terpapar polusi dan debu, juga bahan kimia
dari makanan dan minuman yang banyak mengandung pengawet dan penguat rasa.
Racun-racun tersebut jika dibiarkan menumpuk akan menyebabkan berbagai
penyakitt pada tubuh. Dengan rutin meminum jus buah bit maka racun dalam tubuh
dapat didetoksifikasi dengan baik.
Cara Mengolah Buah Bit
Jus Buah Bit Original
Bahan :
- Buah bit berukuran sedang
- Dua gelas air putih
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Kupas dan bersihkan buah bit dan belah menjadi beberapa bagian
- Blender buah bit dengan menambahkan air secukupnya
- Hidangkan buah jus buat bit dengan menambahkan es batu ke dalamnya.
Sop Buah Bit
Bahan:
- 100 gr buah bit, potong sesuai selera
- 50 gr lobak, dipotong
- 1 wortel, dipotong
- 250 gr tomat
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 750 cc air
- 1 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 2 sdt gula pasir
- 1 bawang bombay, dicincang
- 2 sdm pasta tomat
- 30 gr tepung terigu
- 1 batang seledri, di iris halus
Cara membuat :
- Dididhkan air, lalu masukkan bawang putih, bawang bombay, kaldu, gula, garam, lada, tomat kemudian biarkan hingga harum
- Masukkan buah bit, lobak, wortel. Masak sampai lunak
- Masukkan pasta tomat, seledri dan tepung terigu
- Aduk hingga rata. Biarkan hingga matang
- Sop buah bit siap dihidangkan
Jus buah bit wortel
Bahan :
- 200 gram bit
- 200 gram wortel
- 1 buah jeruk lemon
Cara membuat :
- Masukkan bit dan wortel ke dalam juice extractor.
- Proses hingga sari buahnya keluar, tampung dalam gelas.
- Peras jeruk lemon, ambil airnya. Campur dengan sari buah bit, aduk rata dan sajikan.
Demikian segudang manfaat buah bit yang sangat luar biasa. Kita bisa membuat olahan buah bit yang berbagai macam dan tentunya sangat mudah. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar