Segudang Manfaat Buah Bit


Bit adalah tanaman umbi-umbian yang banyak digunakan untuk pengobatan alami. Bit dapat dikonsumsi dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, dijus, atau dimakan mentah ini pun sangat banyak. Buah bit merupakan jenis sayuran berwarna merah gelap yang tumbuh di dalam tanah.




Berbicara tentang manfaat buah bit, Anda tidak perlu meragukannya lagi. Buah bit mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan yang sangat luar biasa. Apa sajakah manfaat buah bit untuk kesehatan? Sebelum kita membahas manfaat buah bit, mari kita bahas kandungan nutrisinya.

Kandungan Nutrisi Buah Bit

Buah bit mengandung kalium, magnesium, zat besi, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, karbohidrat, protein, antioksidan, serat larut, dan terutama sekali folat atau vitamin B9. Bahkan, mengonsumsi setengah cangkir bit yang sudah dimasak sudah mampu memenuhi 17 persen dari total 400-600 mikrogram asupan folat harian yang direkomendasikan. Selain itu, bit juga tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

Dibawah ini merupakan tabel kandungan bit per 100 gram :


Kalori (kcal) 43
Jumlah Lemak 0,2 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 78 mg
Kalium 325 mg
Jumlah Karbohidrat 10 g
Serat pangan 2,8 g
Gula 7 g
Protein 1,6 g

Vitamin A
33 IU
Vitamin C
4,9 mg
Kalsium
16 mg
Zat besi
0,8 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
23 mg


Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan

Berderet nutrisi yang terkandung dalam buah bit tentu membuat sayur yang sering kali disangka buah ini memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Banyak sekali manfaat buah bit untuk kesehatan, mulai dari melancarkan pencernaan, penambah darah (membantu produksi sel darah) sampai bermanfaat untuk kanker dan tumor ganas.

Dibawah ini merupakan manfaat buah bit untuk kesehatan, diantaranya:

1. Menstabilkan Tekanan Darah

Kandungan nitrat pada buah bit akan diubah menjadi nitrit yang akan membuat otot menjadi rileks, sehingga tekanan darah pun akan menjadi normal

2. Mengatasi Diabetes

Bit mengandung antioksidan asam alpha-lipoic yang terbukti dapat menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah proses oksidasi sel  pada penderita diabetes.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kolesterol adalah masalah kesehatan yang tidak boleh diabaikan meski kelihatannya tidak berbahaya. Dengan mengkonsumsi buah bit secara rutin maka kadar kolesterol dalam darah akan tetap stabil.

4. Mencegah Kanker

Para peneliti percaya jika pigmen merah betacyanin dalam bit bisa melindungi tubuh dari berkembangnya sel kanker. Namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mendukung pernyataan tersebut.

5. Menjaga Kesehatan Hati

Bit merupakan pembersih alami ginjal dan kandung empedu. Bit juga dapat membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh . Melawan infeksi dan radang serta mengatasi masalah batu ginjal.

6. Mencegah dan Mengatasi Anemia

Buah bit mengandung zat besi yang berkhasiat dalam mengatasi penyakit anemia. Zat besi membantu pembentukan sel darah merah dan membantu darah mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh.

7. Memperlancar Proses Pencernaan

Buah bit juga mengandung banyak serat yang dapat memperlancar proses pencernaan dan menjaga kesehatan organ pencernaan, karena sisa makanan dan racun dalam usus besar akan terbuang bersama serat dalam bentuk feses.

8. Memperpanjang Masa Berolahraga

Buah bit membantu menyuplai lebih banyak energi sehingga dapat membuat seseorang lebih lama dalam berolahraga. Selain itu buah bit juga dapat mengurangi resiko sesak akibat masalah kardiovaskular dan pernapasan sehingga membuat olahraga lebih nyaman.

9. Menjaga Kesehatan Otak dan Mencegah Pikun

Senyawa nitrat yang terkandung dalam buah bit akan diubah menjadi nitrit. Fungsi nitrit sendiri yaitu memperlebar pembuluh darah sehingga aliran darah lebih lancar dan tentu saja pasokan oksigen ke otak akan meningkat. Kondisi tersebut akan membuat otak selalu sehat dan terhindar dari pikun.

10. Menjaga Kesehatan Jantung

Karena buah bit mampu menstabilkan tekanan darah, otomatis kesehatan jantung juga akan meningkat. Selain itu kandungan kaliumnya dapat menekan senyawa homosistein yang dapat mengganggu kinerja jantung.

11. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan betakaroten pada buah bit akan menangkal radikal bebas akibat polusi dan racun dari makanan yang mengandung bahan kimia, sehingga dapat mencegah degenerasi makula dan dapat menyehatkan mata.

12. Membantu Menurunkan Berat Badan

Karena buah bit mengandung karbohidrat namun rendah lemak dan kalori, mengkonsumsinya secara rutin akan membantu program diet dan menurunkan berat badan secara alami.

13. Mencegah Penyakit Stroke

Stroke terjadi akibat penumpukan kolestrol pada pembuluh darah. Akibatnya pembuluh darah menjadi sempit dan dapat pecah sewaktu-waktu, itulah yang menyebabkan penyakit stroke. Kandungan kalium pada buah bit dapat memperlebar pembuluh darah, dan buah bit juga terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol.

14. Mendetoks Racun dari Tubuh

Tubuh seringkali terpapar polusi dan debu, juga bahan kimia dari makanan dan minuman yang banyak mengandung pengawet dan penguat rasa. Racun-racun tersebut jika dibiarkan menumpuk akan menyebabkan berbagai penyakitt pada tubuh. Dengan rutin meminum jus buah bit maka racun dalam tubuh dapat didetoksifikasi dengan baik.

Cara Mengolah Buah Bit


Jus Buah Bit Original

Bahan :
  • Buah bit berukuran sedang
  • Dua gelas air putih
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :
  1. Kupas dan bersihkan buah bit dan belah menjadi beberapa bagian
  2. Blender buah bit dengan menambahkan air secukupnya
  3. Hidangkan buah jus buat bit dengan menambahkan es batu ke dalamnya.


Sop Buah Bit

Bahan:
  • 100 gr buah bit, potong sesuai selera
  • 50 gr lobak, dipotong
  • 1 wortel, dipotong
  • 250 gr tomat
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 750 cc air
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 bawang bombay, dicincang
  • 2 sdm pasta tomat
  • 30 gr tepung terigu
  • 1 batang seledri, di iris halus

Cara membuat :

  1. Dididhkan air, lalu masukkan bawang putih, bawang bombay, kaldu, gula, garam, lada, tomat kemudian biarkan hingga harum
  2. Masukkan buah bit, lobak, wortel. Masak sampai lunak
  3. Masukkan pasta tomat, seledri dan tepung terigu
  4. Aduk hingga rata. Biarkan hingga matang
  5. Sop buah bit siap dihidangkan


Jus buah bit wortel

Bahan :
  • 200 gram bit
  • 200 gram wortel
  • 1 buah jeruk lemon

Cara membuat :
  1. Masukkan bit dan wortel ke dalam juice extractor.
  2. Proses hingga sari buahnya keluar, tampung dalam gelas.
  3. Peras jeruk lemon, ambil airnya. Campur dengan sari buah bit, aduk rata dan sajikan.
Demikian segudang manfaat buah bit yang sangat luar biasa. Kita bisa membuat olahan buah bit yang berbagai macam dan tentunya sangat mudah. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya