Ramuan Herbal Tomat

Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi  1 sampai  3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat merupakan tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru.





Tanaman yang biasa disebut sayur dan ada juga yang menyebutnya buah ini, memiliki nama latin (Solanum lycopersicum).  Tomat, yang selalu ada dalam daftar belanjaan dan dalam menu makanan ini, memang mempunyai rasa yang nikmat. Terlebih jika tomat dijadikan jus bersamaan dengan wortel, akan berasa segar dan manfaatnyapun akan berlimpah. Tanpa kita sadari, ternyata tomat juga bermanfaat dalam bidang kesehatan lho. Nah, disini kita akan membahas tentang manfaat tomat dan cara mengolah tomat sebagai obat alami.

Kandungan Gizi Tomat

Sebelum kita membahas tentang manfaat tomat, akan lebih baik jika kita membahas kandungan gizi buah tomat terlebih dahulu. Tomat yang merupakan sumber vitamin C, juga mempunyai kandungan gizi yang cukup baik. Tomat juga merupakan sumber makanan utama antioksidan lycopene, yang dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk mengurangi risiko penyakit serius seperti penyakit jantung dan kanker.

Berikut kandungan gizi tomat per 100 g, antara lain :
  • Kalori
    Tomat mengandung kalori sebesar 18 g yang terdiri dari:
    ⠐Air: 95
    ⠐Protein: 0,9 g
    ⠐Karbohidrat: 3,9 g
    ⠐Gula: 2,6 g
    ⠐Serat: 1,2 g
    ⠐Lemak: 0,2 g
    ⠐Jenuh: 0,03 g
    ⠐Tak jenuh tunggal: 0,03 g
    ⠐Tak jenuh ganda: 0,0,8 g
    ⠐Omega 3: 0 g
    ⠐Omega 6: 0,08 g
    ⠐Trans lemak: 0 g
  • Karbohidrat 
    Tomat mentah mengandung sekitar 4% atau sekitar 5 gram karbohidrat untuk tomat dengan berat 123 gram.
  • Serat
    Tomat adalah sumber serat, menyediakan sekitar 1,5 gram untuk tomat berukuran sedang. Sebagian besar serat yang tidak larut tomat dalam bentuk hemiselulosa, selulosa dan lignin. Tomat segar memiliki sedikit karbohidrat sekitar 4%. Isi karbohidrat terutama terdiri dari gula sederhana dan serat tidak larut.
  • Vitamin dan mineral
    Vitamin C : Dalam tomat berukuran sedang kita memiliki 28% dari asupan harian yang direkomendasikan. Sebuah tomat dapat menyediakan sekitar 40% dari kebutuhan harian vitamin C. Vitamin C adalah antioksidan alami yang bertindak melawan radikal bebas penyebab kanker.
    Kalium : Sebuah mineral penting, yang sangat bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyakit kardiovaskular.
    Vitamin K1: Juga dikenal sebagai phylloquinone, yang sangat penting untuk pembekuan darah dan fungsi tulang.
    Folat : Salah satu vitamin B, yang penting bagi pertumbuhan jaringan normal dan fungsi sel. Vitamin ini sangat penting bagi wanita hamil.
    Lycopene : Pigmen merah dan antioksidan, yang telah terbukti memiliki banyak manfaat kesehatan.
    Beta-karoten : A antioksidan yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
    Naringenin : Terletak di kulit tomat, telah menunjukkan bahwa flavonoid ini mendapat mengurangi peradangan dan melindungi terhadap beberapa penyakit.
    Asam klorogenat : Senyawa antioksidan kuat yang mampu mengurangi tekanan darah pada pasien dengan tekanan darah tinggi.
    Klorofil dan karotenoid yang memberikan warna pada buah tomat. Ketika mulai matang terjadi degradasi dan karotenoid disintesis.

Selain itu, tomat memiliki kandungan air besar (95%). Sisanya 5% terutama terdiri dari karbohidrat dan serat. Dalam tomat ukuran sedang sekitar 123 gram mengandung sekitar 22 kalori.

Manfaat Tomat

Dari kandungan gizi diatas, tomat menghasilkan banyak manfaat yang belum diketahui banyak orang. Selain berperan penting dalam menambah asupan vitamin C, tomat juga berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh lainnya dan menyembuhkan berbagai penyakit. Selain itu, tomat juga bermanfaat dalam bidang kecantikan.

Manfaat tomat untuk kesehatan, diantaranya :
  • Menyehatkan jantung
    Kandungan Serat, kalium, vitamin C, dan kolin sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
  • Menormalkan tekanan darah
    Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Dalam hal ini, tomat mampu menormalkan tekanan darah karena kandungan kalium yang tinggi.
  • Mengatasi diabetes
    Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.
  • Mencegah sembelit
    Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.
  • Mencegah depresi
    Asam folat dalam tomat juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi untuk mencapai otak.
Manfaat tomat untuk kecantikan, diantaranya :
  • Menyembuhkan jerawat
  • Mengecilkan pori-pori yang besar
  • Mengatasi kulit beminyak
  • Menghilangkan komedo
  • menyembuhkan kulit yang meradang
  • Membuat kulit bercahaya

Cara Membuat Ramuan Herbal Tomat

  • Untuk mengatasi sembelit
    Pepaya 150 gram yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, tomat 150 gram dipotong-potong, 2 sdm gula aren, diblender sampai halus dengan menambahkan air 100 cc. Kemudian tuangkan kedalam gelas. Minum sehari dua kali sebelum makan.
  • Untuk diabetes
    7 buah kacang panjang, 1 buah tomat, dipotong lalu diblender dengan menambahkan air secukupnya. Bagi kedalam 2 gelas, konsumsi 2x sehari.
  • Untuk mengatasi penyakit jantung
    2 buah tomat berukuran sedang, 1 sdm gula, es batu secukupnya. Blender semua bahan hingga halus. Minumlah jus tersebut 2 kali sehari.



  • Membuat kulit bercahaya
    Buatlah pasta dari jus tomat yang telah dicampur madu, oleskan pada wajah selama 15 menit, bisa dioleskan ke bagian tubuh lainnya. Pakai dengan teratur.
  • Menyembuhkan kulit meradang
    Parut setengah tomat, campur dengan 2 sendok yogurt polos. oleskan ke bagian kulit yang membutuhkan. Bilas setelah 20 menit.
  • Mengatasi kulit berminyak
    Buatlah jus tomat yang dicampur dengan ketimun kecil, oleskan jus keseluruh wajah.
Nah, diatas merupakan pembahasan tentang tomat serta cara membuat ramuan herbal dari tomat yang dapat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya