Kandungan Dan Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan
Maha Herbal - Buah lonjong dan berbintik yang sering digunakan oleh sebagian masyarakat sebagai bahan makanan seperti sayur, rujak, dan jus ini ternyata memiliki sejumlah kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan. Sebagian masyarakat memang kurang menyukai buah mengkudu karena baunya yang kurang sedap. Namun, sebagian masyarakat juga banyak yang mencari buah mengkudu untuk digunakan sebagai obat alami.
Dalam beberapa penelitian laboratorium, buah mengkudu menunjukkan kandungan antioksidan, merangsang kekebalan tubuh dan bersifat melawan tumor. Hasil tersebut telah menunjukkan bahwa buah mengkudu menjamin penelitian lebih lanjut untuk kondisi seperti kanker dan penyakit kardiovaskular.
Dalam beberapa penelitian laboratorium, buah mengkudu menunjukkan kandungan antioksidan, merangsang kekebalan tubuh dan bersifat melawan tumor. Hasil tersebut telah menunjukkan bahwa buah mengkudu menjamin penelitian lebih lanjut untuk kondisi seperti kanker dan penyakit kardiovaskular.
Berikut kandungan gizi buah mengkudu yang berguna untuk kesehatan :
- Zat Terpenoid : Zat terpenoid yang terkandung pada mengkudu akan membantu proses sintesis organik yang berguna untuk pemulihan sel-sel tubuh.
- Kandungan Nutrisi : Protein, vitamin dan mineral yang penting dengan lengkap didapat dari buah mengkudu. Antioksidan bernama selenium yang terdapat pada buah mengkudu menjadi salah satu jenis antioksidan yang ampuh. Inilah nutrsi lain yang terkandung dalam buah mengkudu:
- Protein.
- Vitamin.
- Mineral (ada di dalam buah dan juga daunnya).
- Selenium.
- Senyawa (senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium)
- Zat anti bakteri ( misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis) : Zat anti bakteri tersebut mampu membunuh bakteri penyebab infeksi. Buah mengkudu juga bermafaat untuk mengontrol bakteri mematikan seperti Pathogen. Inilah bakteri yang dapat dibasmi dengan buah mengkudu:
- Pseudomonas aeruginosa.
- E coli.
- Bacillus subtilis.
- Protens morganii.
- Staphylococcus aureus.
- Salmonella.
- S. typhi.
- Scotmuelleri.
- Shigella dusenteriae.
- S. pradysenteriae.
- Zat anti kanker : Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal yang menyebabkan timbulnya masalah gejala kanker. Berikut zat anti kanker tersebut:
- Scolopetin (berguna untuk menyembuhkan peradangan dan juga alergi)
- Xeronine dan Proxeronine.
- Zat bioaktif.
- Zat iridoid.
- Serat.
- Metil.
- Asetil.
- Morindone.
- Asam kapril.
Buah mengkudu yang memiliki banyak kandungan nutrisi seperti diatas mempunyai khasiat dan manfaat untuk menyembuhkan penyakit.
Berikut khasiat dan manfaat buah mengkudu untuk kesehatan :
- Meredakan sakit kepala
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Melancarkan pencernaan
- Anti inflamasi
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Anti bakteri
- Membantu menurunkan kolesterol
- Mencegah kanker
- Mengobati asam urat
- Mengobati diabetes
- Mengobati penyakit gondok
- Menangkal radikal bebas
- Melancarkan peredaran darah
- Mengobati infeksi
- Meredakan batuk
- Menghilangkan sakit kuning
- Menyembuhkan peradangan usus
- Mengobati lambung
- Mengobati sakit gigi
- Mengatasi diare
- Meningkatkan energi
- Mengobati Hepatitis A
- Mengobati jantung koroner
Demikian kandungan dan khasiat buah mengkudu yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar