Delima Dan Manfaatnya
Delima
(Punica Granatum) adalah tanaman buah-buahan yang dapat tumbuh hingga 5–8 m.
Tanaman ini diperkirakan berasal dari Iran, namun telah lama dikembangbiakkan
di daerah Mediterania. Delima berasal dari Timur Tengah, tersebar di daerah
subtropik sampai tropik, dari dataran rendah sampai di bawah 1.000 m dpl.
Tumbuhan ini menyukai tanah gembur yang tidak terendam air, dengan air tanah
yang tidak dalam. Delima sering ditanam di kebun-kebun sebagai tanaman hias,
tanaman obat, atau karena buahnya yang dapat dimakan.
Bentuk
pohon perdu atau pohon kecil dengan tinggi 2–5 m. Batang berkayu, ranting
bersegi, percabangan banyak, lemah, berduri pada ketiak daunnya, cokelat ketika
masih muda, dan hijau kotor setelah tua. Daun tunggal, bertangkai pendek,
letaknya berkelompok. Helaian daun bentuknya lonjong sampai lanset, pangkal
lancip, ujung tumpul, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan mengkilap,
panjang 1–9 cm, lebar 0,5–2,5 cm, warnanya hijau.
Bunga
tunggal bertangkai pendek, keluar di ujung ranting atau di ketiak daun yang
paling atas. Biasanya, terdapat satu sampai lima bunga, warnanya merah, putih,
atau ungu. Berbunga sepanjang tahun. Buahnya buah buni, bentuknya bulat dengan
diameter 5–12 cm, warna kulitnya beragam, seperti hijau keunguan, putih,
cokelat kemerahan, atau ungu kehitaman. Kadang, terdapat bercak-bercak yang
agak menonjol berwarna tebih tua. Bijinya banyak, kecil-kecil, bentuknya bulat
panjang yang bersegi-segi agak pipih, keras, tersusun tidak beraturan, warnanya
merah, merah jambu, atau putih.
Macam-macam Buah Delima
Terdapat
tiga macam buah delima, yaitu delima putih, delima merah, dan delima ungu.
Perbanyakan dengan setek, tunas akar atau cangkok. Pome atau delima sering
ditanam sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya yang dapat
dimakan. Buah delima dapat dimakan dalam keadaan segar, sebagai campuran rujak
buah, salad buah, jus atau sari buah. Untuk membuat jus delima sebaiknya
diminum dengan bijinya karena di dalam biji banyak terkandung senyawa
polifenol.
Macam-macam
Buah Delima, antara lain :
1. Buah Delima Putih
Secara
khusus buah delima putih telah di manfaatkan dalam beberapa resep tradisional,
buah delima putih bukan hanya buahnya saja yang bermanfaat bagi kesehatan,
namun daun, akar, dan kulit buahnya juga mampu di jadikan sebagai obat. Buahnya
jika di konsumsi mampu membantu mengatasi gangguan pencernaan, perut kembung,
mencegah masuk angin, disentri dan radang amandel.
2. Buah Delima Merah
Di
Indonesia, buah delima merah sering ditanam di pekarangan rumah sebagai tanaman
hias sekaligus untuk dimakan. Di samping itu, sebenarnya buah ini memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan dimana ia mengandung zat-zat yang menyehatkan dan mampu
mencegah segala macam penyakit.
3. Buah Delima Ungu
Buah
delima ungu mengandung manfaat khasiat dan kebaikan akan zat antioksidan
sebagai penangkal radikal bebas dan kolesterol jahat yang ada dalam tubuh Anda.
Pome menjadi buah yang dahsyat untuk memberantas lemak-lemak dan kolesterol
jahat.
Kandungan Buah Delima
Kandungan
dan gizi buah delima tersebut diklaim punya peran yang baik terhadap kesehatan jantung. Tak cukup dengan itu, zat flavonoid buah pome dipercaya mencegah
radikal bebas dalam tubuh, mencegah penyakit jantung, kanker kulit, kanker
prostat dan memperbaiki sel-sel yang rusak.
Kandungan
buah delima dalam 100 gr, yaitu :
- Energi 346 kJ (83 kcal)
- Karbohidrat 18,7 g
- Gula 13.7 g
- Diet serat 4,0 g
- Lemak 1,2 g
- Protein 1,7 g
- Thiamine (Vit. B1) 0.07 mg (5%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)
- Niacin (Vit. B3) 0,29 mg (2%)
- Asam pantotenat (B5) 0,38 mg (8%)
- Vitamin B6 0,08 mg (6%)
- Folat (Vit. B9) 38 mg (10%)
- Vitamin C 10 mg (17%)
- Kalsium 10 mg (1%)
- Besi 0,30 mg (2%)
- Magnesium 12 mg (3%)
- Fosfor 36 mg (5%)
- Kalium 236 mg (5%)
- Seng 0,35 mg (3%)
Manfaat Buah Delima untuk Kesehatan
Manfaat
buah delima tak lepas dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.
Meskipun tidak banyak orang yang mengkonsumsi buah ini mungkin karena belum
mengetahui manfaatnya. Manfaat delima juga sering digunakan untuk salad pada
makanan diet atau dijadikan sirup.
Barikut
ini merupakan manfaat buah delima untuk kesehatan :
(+) Menjaga Kesehatan Jantung
Antioksidan
dalam buah delima akan menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kolesterol baik(HDL) .
Dengan demikian akan meningkatkan aliran darah ke jantung, sehingga membuat
jantung tetap sehat.
(+) Mencegah Kanker
Buah
delima dapat menghentikan kerusakan sel dan mencegah kanker, terutama kanker
prostat, kanker payudara, dan kanker paru-paru.
Jumlah zat antioksidan, vitamin A, vitamin C, dan zat besi dalam buah
delima bermanfaat untuk memerangi dampak radikal bebas.
(+) Perawatan Gigi
Salah
satu manfaat terbaik dari buah delima adalah bahwajus delima memilikisifat
antibakteri dan antivirus yang akan membantu untuk mengurangi efek plak gigi
dan melindungi terhadap berbagai penyakit mulut.
(+) Mengatasi Gangguan Perut
Kupas
buah delima dan gunakan untuk menenangkan gangguan lambung atau diare yang
disebabkan oleh setiap jenis masalah pencernaan. Minum teh yang terbuat dari
daun buah ini juga membantu dalam menyembuhkan masalah pencernaan. Jus buah
delima juga digunakan untuk menangani masalah seperti disentri dan kolera.
Vitamin
C dalam buah delima sangat penting untuk menjaga dan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Buah delima yang berukuran menengah mengandung sekitar 15 %
vitamin C dari kebutuhan harian.
Buah
delima dapat membantu memproduksi antioksidan alami oleh tubuh, yang akhirnya
akan membantu meregenerasi sel kulit. Buah delima juga membantu meningkatkan
sirkulasi darah, dan membantu memperbaiki jaringan kulit dan penyembuhan luka.
Buah delima akan melindungi lapisan luar kulit, dan memfasilitasi regenerasi
sel kulit di lapisan kulit dalam.
Jus
delima memiliki kemampuan untuk mempercepat proses penyembuhan luka. Bahkan
minyak biji delima yang sarat dengan nutrisi, ramah akan kulit yang bermanfaat
bagi penguatan dan regenerasi epidermis. Hal ini juga melindungi kulit dari
sinar matahari dan menyembuhkan kerusakan yang disebabkan pada kulit akibat
paparan sinar matahari yang terus-menerus.
Jus
buah delima juga dikenal dengan manfaatnya untuk penambah darah. Selain untuk
penambah darah, jus buah delima juga dapat mencegah penyakit anemia dan darah
rendah.
(+) Baik Untuk Ibu Hamil
Kandungan
nutrisi yang komplek membuat buah delima sangat baik untuk kesehatan buah hati
dalam kandungan. Buah delima untuk ibu hamil dapat diolah menjadi bubur agar
terasa lebih enak dan sehat.
Buah
delima ternyata dapat mengobati demam berdarah yang disebabkan oleh nyamuk
aides a. Selain untuk mengobati, jus buah delima juga dapat untuk mencegah
demam berdarah.
Cara Mengolah Buah Delima
Manfaat
delima tersebut bisa diperoleh dengan berbagai cara, seperti dalam bentuk sari
buah atau bisa juga memakan bijinya, sirup, pasta atau konsentrat delima. Tidak
hanya itu, buah delima juga kerap dijadikan jus dan bubur untuk minuman dan
makanan ataupun untuk pengobatan.
Bubur
buah delima untuk ibu hamil
Bahan
bubur :
- Siapkan 250 gr gula pasir
- Siapkan ½ sdt garam
- Siapkan 2 lembar daun pandan
- Siapkan 400 gram biji delima siap pakai
- Siapkan 750 ml air
Bahan
saus santan :
- Sediakan 2 lembar daun pandan
- Sediakan 2 sdm gula pasir
- Sediakan 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- Sediakan 200 ml santan kental segar
- Sediakan ½ sdt garam
Cara
membuat :
- Langkah pertama dengan merebus air, garam, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih.
- Langkah selanjutnya memasukkan biji delima sedikit demi sedikit ke dalam rebusan air gula tadi, sampai biji delima mengapung dan berubah warna menjadi transparan.
- Saus santan: rebus santan, gula, garam san daun pandan sampai mendidih. Aduk terus secara perlahan-lahan supaya santan tidak pecah. Tuangkan larutan maizena yang telah disiapkan, aduk dan masak hingga santan mengental. Angkat.
- Sediakan mangkuk saji, tuang bubur delima dan beri saus santan di atasnya. Sajikan selagi masih hangat.
Jus
delima melon untuk kesehatan jantung
Bahan
:
- 100 gram melon, kupas potong-dadu
- 50 gram delima, saring ambil airnya
- 50 gram bulir jeruk bali
- 1 sdm sirup gula
- ½ gelas air putih matang
Cara
membuat :
- Campur buah melon, air delima, sirup gula serta air matang.
- Masukkan ke dalam gelas blender, haluskan.
- Tuang ke dalam gelas saji.
- Tambahkan bulir jeruk bali. Aduk rata , sajikan.
Jus
delima wortel anggur untuk anemia
Bahan
:
- 100 gram delima
- 100 gram wortel
- 100 gram anggur, buang bijinya
Cara
membuat :
- Masukkan semua bahan ke dalam juice extractor.
- Proses hingga sari buahnya keluar.
- Tuang ke gelas, sajikan segera selagi segar.
Jus
delima jeruk mangga untuk demam berdarah
Bahan
:
- 1 buah delima
- 1 buah jeruk manis
- 50 gram daging buah mangga
- 100 ml air matang
Cara
membuat :
- Buah delima diambil daging buahnya saja, jeruk dibuang bijinya.
- Campur semua bahan, lalu blender sampai halus.
- Saring jus, tuang ke dalam gelas sajikan ketika segar.
Komentar
Posting Komentar