Maanfaat semangka bagi kesehatan dan kecantikan

    Buah semangka sangatlah mudah ditemukan diindonesia.buah ini ditemukan sepanjang musim,namun akan sangat manis saat dimusim kemarau.
Varietas asli buah semangka memiliki warna merah dan biji kecil pada bagian dalam dagingnya. Semangka mengandung air dan memiliki rasa yang sangat manis. 
Semangka buah yang sangat menyenangkan untuk semua orang karena semangka juga sangat disukai oleh anak-anak hingga manula. Rasa buah yang manis, lembut dan menyegarkan membuat buah ini amat digemari. Selain itu manfaat buah semangka memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Semangkan mengandung mineral, vitamin, zat antioksidan dan kalori yang cukup rendah.




*Kandungan gizi semangka

Berikut ini tabel nilai gizi semangka per 100 gram sajian :

  • Kalium 319 mg
  • Fosfor 31 mg
  • Magnesium 30 mg
  • Kalsium 19 mg
  • Sodium 2,9 mg
  • Zat Besi 0,98 mg
  • Selenium 1,2 mcg
  • Mangan 0,112 mg
  • Tembaga 0,15 mg
  • Seng 0,32 mg
  • Vitamin A 1630 IU
  • Tiamin 0,092 mg
  • Riboflavin 0,09 mg
  • Niasin 0,521 mg
  • Folat 9 mcg
  • Asam Pantotenat 0,654 mg
  • Vitamin B6 0,123 mg
  • Vitamin C 23,4 mg
  • Vitamin E 0,15 mg
  • Vitamin K 0,4 mcg
  • Protein 1,74 g
  • serat 1,9 g
  • Kalori 85 kalori   

* kandungan buah semangka

  • Buah Semangka Mengandung vitamin A
  • Buah Semangka Mengandung vitamin B6 
  • Buah Semangka Mengandung vitamin C
  • Buah Semangka Mengandung potasium 
  • Buah Semangka Mengandung lycopene

  • Manfaat Buah Semangka Untuk Kecantikan

1.semangka anti penuaan dini 
Manfaat buah semangka berguna bagi perawatan kecantikan.Berikut ini diantaranya :
Nutrisi pada semangka, seperti likopen, vitamin A dan C, menagkal radikal bebas yang menyerang kulit. Paparan sinar matahari langsung pada kulit, menimbulkan garis-garis halus. Zat antioksidan pada semangka membantu timbunan radikal bebas pada tubuh. Konsumsilah buah semangka dengan teratur, untuk mencegah tanda-tanda penuaan dini pada kulit indah anda.

2. Menjaga kelembapan kulit

Jika jenis kulit anda kulit kering, semangka dapat dijadikan asupan buah terbaik, karena kadar air yang melimpah pada buah ini. Selain memberi kelembapan kulit, mengkonsumsi semangka juga menjaga agar tubuh terhindar dari dehidrasi. Kandungan seperti ini banyak pada tanaman yang mengandung banyak air seperti manfaat ketimun

3. Mengurangi sebum(minyak) pada wajah

Pori-pori kulit yang besar dapat memicu kelenjar minyak bersekresi berlebih. Buah semangka dengan kandungan Vitamin A nya, dapa meminimalkan permasalahan minyak di wajah.

4. Meremajakan kulit

Masker semangka dapat meremajakan kulit yang kusam. Sangat baik untuk regenerasi sel-sel kulit yang mati.

  • Manfaat Semangka Untuk Kesehatan

Bagi kesehatan, mengkonsumsi buah semangka juga memberikan kontribusi bagi pemeliharaan kesehatan. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :
5. Memelihara kesehatan ginjal
kalium yang terkandung dalam manfaat buah semangka ini, membersihkan zat-zat racun pada ginjal, sehingga membantu kerja ginjal. Buah semangka juga mengurangi kadar asam urat yang menekan resiko pembentukan batu ginjal.
6. Pencegahan sariawan
Sariawan ditimbulkan dari bakteri yang berkembang biak dengan baik pada rongga mulut yang kering. Memakan semangka memberikan konsumsi air dan vitamin yang dapat mengurangi perkembang biakan bekteri di mulut. Bagi pencegahannya mengkonsumsi semangka dapat disandingkan dengan vitamin C seperti pada  manfaat jeruk,manfaat lemon dan manfaat jambu biji
7. Mengurangi resiko hipertensi dan stroke

Pada buah semangka terdapat karetenoid yang mencegah pengerasan dinding pembuluh arteri maupun vena yang dapat menyebabkan hipertensi . Kandungan kalium semangka juga berperan untuk menurunkan tekanan darah Tinggi. Tentu saja manfaat ini dapat dirasakan jika mengkonsumsi semangka dengan rutin. Kalium juga menyehatkan jantung sehingga akan terhindar dari penyakit jantung.manfaat dan khasiat semangka yang didapat dari manfaat kalium yang tinggi 


* Manfaat dan khasiat semangka yang didapat dari manfaat kalium yang tinggi

  • Menjaga fungsi otak
  • Mencegah kram
  • Menghindari gula darah rendah
  • Mencegah stroke
  •  Baik untuk jantung
  • Baik untuk ginjal
  • Sebagai elektrolit
  • Baik untuk fungsi syaraf


*Tips mengkonsumsi semangka



Untuk mendapatkan semua manfaat buah semangka yang sangat luas, maka konsumsi buah semangka juga harus dilakukan sesuai aturan. Dibawah ini adalah beberapa tips untuk mengkonsumsi semangka agar tetap sehat.
  • Cuci buah semangka sebelum dikupas untuk membersihkan kulit dari bakteri atau kuman selama semangka dalam penampungan atau toko.
  • Sajikan semangka saat sudah dikupas kulitnya untuk menghindari kontaminasi bakteri.
  • Selalu konsumsi semangka yang masih segar atau baru saja di potong.
  • Hindari memakai pisau bekas daging atau makanan lainnya untuk memotong semangka
  • Hindari konsumsi semangka yang sudah dipotong dan disimpan lebih dari 24 jam

*Bahaya berlebihan mengkonsumsi buah semangka

  • Menimbulkan Gastrointestinal

Mungkin sebagain orang sangat jarang sekali mengetahui ini mereka hanya mengkonsumsi buah semangka tanpa batasan .Menurut penelitian bahwa seseorang yang mengkonsumsi buah semangka secara berlebih akan memicu naiknya kadar lycopene atau biasa di sebut sebagai gangguan gastrointestinal(gangguan pada pencernaan).Biasanya seseorang yang sudah terindikasi kelebihan lycopene akan memiliki gejala seperti diare,mual dan bahkan muntah-muntah

  • Menimbulkan  Hyperkalemia

penyakit ini identik dengan kandungan potasium ,buah semangka merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan potasium ,jika anda mengkonsumsi buah ini secara berlebihan maka anda akan kelebihan kandungan potasium atau yang biasanya disebut sebagai hyperkalemia.penyakit ini sangat dapat memberikan efek buruk seperti terjadinya kordiovaskuler atau penyakit seperti detak jantung tak beraturan ,dan dapat menimbulkan gangguan syaraf dan otak.

  • Bahaya Bagi ginjal
buah semangka memang memiliki kandungan potasiaum yang sangat tinggi sehingga membuat buah ini di larang jika di konsumsi secara berlebih karena dapat meningkatkan kinerja ginjal kita lebih keras.sehingga akan memiliki dampak buruk seperti kerusakan ginjal.

  • Bahaya Bagi Darah Rendah
Bagi anda yang memiliki tekanan darah rendah alangkah baiknya anda menghidari buah satu ini karena kandungan dalam buah ini dapat memicu terjadinya penurunan kadar tekanan darah pda tubuh jika anda memiliki gejala seperti ini setelah mengkonsumsi buah semangka ,mungkin anda haru berhenti untuk mengkonsumsinya,(pusing dan lemas).










Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Brokoli dan manfaatnya