Brokoli dan manfaatnya

Brokoli adalah tanaman sayuran yang terhitung di dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon bersama batang tebal. Sebagian besar kepala bunga selanjutnya dikelilingi dedaunan. Brokoli paling sama bersama kembang kol, tapi brokoli berwarna hijau, tetapi kembang kol putih.





Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau mampu pula dimakan mentah. Cara paling baik di dalam memproses brokoli adalah bersama cara dikukus. Hal ini mempunyai tujuan agar segala vitamin dan nutrisi perlu di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli dapat menghilangkan kira-kira 50 persen asam folat yang terdapat di dalamnya.

Oleh sebab itu, jika idamkan memproses brokoli bersama cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus benar-benar lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli punya kandungan vitamin C dan serat makanan di dalam kuantitas banyak. Brokoli terhitung punya kandungan senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli punya kandungan senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai punyai kesibukan antikanker

Kandungan Gizi Brokoli


Kandungan gizi pada brokoli sangat tinggi kandungan vitaminnya, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan vitamin K lalu terkandung pula antioksidan membuat lengkap sudah sayuran hijau nan unik ini. Sejumlah mineral penting juga mampu dihasilkan oleh brokoli.
Kandungan brokoli dalam 100 gram :


Kalori (kcal) 33
Jumlah Lemak 0,4 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 33 mg
Kalium 316 mg
Jumlah Karbohidrat 7 g
Serat pangan 2,6 g
Gula 1,7 g
Protein 2,8 g

Vitamin A
623 IU
Vitamin C
89,2 mg
Kalsium
47 mg
Zat besi
0,7 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,2 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
21 mg


Manfaat Brokoli untuk Kesehatan


1. Mengontrol Kolesterol
Serat terhadap fungsi brokoli mengendalikan penumpukan kolesterol di dalam tubuh. Hal ini sangat baik bagi kebugaran jantung dan menjauhkan pula dari gejala penyakit jantung. Jadi matang brokoli bersama dengan langkah direbus untuk hindari pemakaian minyak goreng.

2. Penting Untuk Kesehatan Mata
Brokoli juga sangat kaya dapat persentase vitamin A yang berfaedah untuk memelihara kebugaran mata dan mengimbuhkan pengelihatan yang lebih baik. Mata merupakan aset mutlak untuk kita, jadi jagalah asupan bersama dengan asupan makanan kami bersama dengan yang mempunyai kandungan vitamin A seperti brokoli, terhadap wortel atau kacang panjang. Lutein terhadap brokoli juga dapat memelihara kerusakan mata akibat paparan cahaya matahari atau penuaan.

3. Untuk Menjaga Sistem Pencernaan
Kandungan sulforaphane dapat menekan resiko terhadap gangguan pencernaan seperti maag, infeksi lambung. Sulforaphane dapat merubah peningkatan memproduksi enzim terhadap hati. Enzim ini berperan menggandeng bahan-bahan karsinogen  

penyebab gejala kanker dan mengeluarkannya berasal dari sel. Dalam dunia kedokteran, kuman adalah penyebab utama luka dan kanker lambung atau pun kanker usus besar.

4. Sumber Antioksidan
Salah satu persentase paling tinggi didalam brokoli adalah vitamin C-nya, vitamin ini benar-benar penting dan berperan sebagai antioksidan yang akan menopang tubuh memerangi radikal bebas.

5. Mengontrol Tekanan Darah
Konsumsi brokoli sanggup menopang untuk merawat tenakanan darah. Kandungan kalium dan magnesium yang terkandung didalam brokoli sudah diketahui sanggup mengontrol tekanan darah tinggi. Untuk itu, bagi penderita masalah tekanan sanggup tinggi, sanggup konsumsi brokoli agar tekanan darah menjadi normal dan terhindar berasal dari tekanan darah tinggi.

6. Mengurangi Berat Badan
Manfaat sayur brokoli merupakan tidak benar satu sayur yang memiliki persentase kaya akan serat. Kandungan serat didalam brokoli sanggup menyebabkan perut menjadi mulai kenyang lebih lama. Oleh karena itu, brokoli merupakan tidak benar satu type sayuran yang sanggup menopang didalam proses diet atau penurunan berat badan. Meskipun rasa berasal dari brokoli ini tidak cukup begitu enak, tapi dampak yang diberikan untuk mengurangi berat badan benar-benar berfungsi bagi yang mengalami kasus berat badan.

7. Mencegah Kanker
Kandungan fitokimia yang bernama indole dan isothiocynate memiliki cii-ciri antikanker. Sifat anti kanker yang dimiliki oleh brokoli ini berfungsi  untuk menghindar terjadiya kasus kanker kandung kemih, kanker payudara, usus besar dan kanker ovarium.

Vitamin C dan antioksidan yang terkandung didalam brokoli sanggup menopang tingkatkan proses kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dan antioksidan ini mamlpu melawan infeksi, dan merawat tubuh berasal dari serangan virus dan bakteri. Selain tingkatkan kekebalan tubuh, brokoli memiliki persentase lain yang sanggup berfungsi untuk mengeluarkan racun berasal dari didalam tubuh. Kandungan selanjutnya adalah fitonutrien, fitokimia dan termasuk termasuk sulfarophane. Dengan begitu, tubuh menjadi memiliki ketahanan tubuh yang lebih baik. Hal ini sanggup menopang memerkuat ketahanan fisik agar tubuh tidak enteng terjangkit penyakit.


 Cara Membuat Jus Brokoli yang Sehat


Agar mendapatkan hasil yang optimal dari mengkonsumsi brokoli, ada sebagian perihal yang kudu diperhatikan :
Jangan memasak brokoli bersama dengan cara dimasak. Karena takaran minyak goreng malah dapat menimbulkan kolesterol.
Usahakan sehingga tidak memasak sayuran layaknya brokoli terlampau lama. Merebus sayur dalam kala yang lama dapat membuat takaran alami dalam brokoli terbuang.
Usahakan sehingga brokoli tidak terlampau lama berada di dalam kulkas. Segera olah brokoli yang sehabis membelinya.

Jus Brokoli Campur Wortel untuk Diet


Bahan-bahan :

1 cangkir brokoli
½ paprika hijau
4 wortel ukuran sedang
1 buah apel hijau
Es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih bahan-bahan pembuat jus, pastikan tidak ada debu atau kotoran yang masih menempel.
2. Iris kecil-kecil semua bahan sehingga enteng hancur. Masukkan ke dalam gelas blender.
3. Nyalakan blender, sistem hingga halus.
4. Agar lebih segar, sajikan bersama dengan memberi tambahan es batu di atasnya.

Bahan-bahan :
  • 100 gram brokoli hijau
  • 200 ml air matang
  • 50 ml air jeruk manis

Cara membuat jus :
1.        Potong brokoli dan batangnya. Blender bersama air matang sampai halus. Keluarkan lalu saring, sisihkan.
2.        Campur dengan air jeruk agar rasa jus brokoli tidak pahit.
3.        Aduk dan tuangkan ke dalam gelas saji. Jika perlu, tambahkan es batu di atasnya.

 Jus Brokoli Sayur Bayam untuk Cegah Kanker


Bahan-bahan :
  • 100 gram brokoli
  • 25 gram daun bayam
  • 200 ml air putih matang
  • 50 ml air jeruk manis

Cara membuat jus :
1.        Potong-potong brokoli dengan batangnya (5 cm dari pucuk).
2.        Blender bersama daun bayam dan 200 ml air, tunggu sampai halus.
3.        Campurkan dengan air jeruk agar tidak terasa pahit.
4.        Aduk-aduk, sajikan segera.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Tebu Merah

Pengertian penyakit hepatitis,penyebab,gejala,dan cara mencegahnya.

Rahasia dibalik air beras yang sangat bermanfaat untuk kecantikan...!!!!!